Наши новости
2016-02-02 На главную страницу
Вокруг Чёрного моря (продолжение). Грузия. Гори, Уплисцихе
Самый известный в мире грузин – Иосиф Виссарионович Джугашвили – Сталин – с 1924 по 1953 год возглавлявший нашу страну - родился и вырос в Гори, городе, расположенном в 73 км к западу от Тбилиси.
Под руководством Сталина наша страна стала крупнейшей научно-индустриальной державой, были открыты тысячи образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, люди перебирались из дореволюционных бараков в благоустроенные комнаты и квартиры, цены на товары первой необходимости неуклонно падали. Под руководством Сталина страна спасла мир от фашистской чумы, от концлагерей, а некоторые народы - от полного истребления. Затем под руководством Сталина Советский Союз овладел ядерной энергией, до сих пор обеспечивающей паритет с Соединенными Штатами Америки, паритет, удерживающий США от агрессии. Под руководством Сталина было создано международное право и Организация Объединённых Наций – ООН, на долгие годы обеспечившая «мир во всём мире». Под руководством Сталина по решению Генассамблеи ООН было создано государство Израиль. Абсолютное большинство американских и британских политиков возражало против появления Израиля. Еврейское государство не появилось бы на карте мира, если бы не Сталин.
А репрессии, скажут бывшие партноменклатурщики – нынешние единороссы? Да, это правда, в 1937 году многие настоящие коммунисты, военачальники, сотрудники органов безопасности были репрессированы и многие расстреляны, руководитель государства не может не нести за это ответственности. Но никто не вспоминает об ответственности тех, кто писал доносы, кто на собраниях трудовых коллективов срывал голос, «клеймя позором» так называемых «врагов народа».
Воспитавший меня мой дедушка, будучи комдивом, тоже подвергся репрессиям. Об этом страшном времени я знала из рассказов дедушки и бабушки с детства. Перестройка ничего мне не открыла, более того, мне тошно слушать, как всё извращается. Не коммунисты сажали и расстреливали, а коммунистов сажали и расстреливали. Мой дедушка, ставший коммунистом под влиянием Михаила Васильевича Фрунзе, несмотря ни на какие репрессии, оставался коммунистом до последнего вздоха. Он не был сталинистом, понимал, что ответственность за те сложные годы, как на руководителе государства, лежит и на Сталине, но считал Сталина крупным политиком, ценил роль Сталина в укреплении государства и его роль на международной арене, а когда видел Хрущёва по телевизору, говорил: «Да, разве Сталин вёл бы себя так».
На мой взгляд, главная причина того, что в конце 30-х происходили репрессии, был уничтожен цвет российских силовых структур и коммунистическая элита в том, что гитлеровские спецслужбы заранее готовились к войне с Советским Союзом. Ими были вброшены против талантливых и энергичных руководителей фальшивки, которые «легли на почву» подросшего карьеризма внутри страны, карьеризма тех, кто вступил в партию в спокойные времена, и их желания занять начальствующие должности.
Гори начинается с учебного центра НАТО. Он был построен здесь в 2008 году. Центр НАТО расположен как раз на повороте с трассы. Его местоположение определило не только стремление покощунствовать над родиной человека, заставившего весь мир уважать возглавляемое им государство, но и стратегическое положение Гори - выход в этом месте на трассу отводка дороги на Цхинвал – столицу Южной Осетии, до которой от Гори 26 км, в три раза ближе, чем до Тбилиси. Через несколько дней в Грузию ожидался приезд Генерального секретаря НАТО.
Во время южно-осетинских событий наша армия находилась в Гори 2 недели. Местные жители говорят: «Зря ушли».
Группа грузинских мужчин просила передать россиянам, что они успели пожить и с Россией, и с американцами, что с Россией жить лучше, что они всех любят, что хотят снова жить с нами в большой стране.
Надо отметить, что в отличие, например, от эстонцев, которые в школах русский не учат и на русском не говорят, в Грузии в школах русский учат, и грузины, кто лучше, кто хуже, русский знают.
Наличие базы НАТО, мягко говоря, не прибавило благосостояния местным жителям. Картину очевидного запустения дополняют бегающие по улицам собаки. Здание органов государственной власти красуется уже без памятника Иосифу Виссарионовичу, демонтированного всё в том же грозном 2008 году, после военных действий в Южной Осетии.
Центр очевидно показывает былое величие города. Красивейший бульвар и в конце его Музей Иосифа Виссарионовича Сталина. Близилась ночь, и мы остались ночевать здесь же, на главной улице в гостинице, великолепное здание которой было построено ещё пленными немцами по проекту того же архитектора, который проектировал и Музей И.В.Сталина – Арчила Курдиани. Он же проектировал и расположенный на ВДНХ в Москве Павильон Грузинской ССР. Номер в гостинице – тоже великолепен, но воды в нём не оказалось, никакой. После долгих переговоров с дежурным воду нам посреди ночи каким-то чудным образом всё-таки дали. С балкона открывался вид на подсвечиваемую старинную крепость Горисцихе.
Утром мы отправились в музей Сталина, прямо к его открытию. Нам сразу выделили русскоговорящего экскурсовода. Я представляла себе музей Сталина в Гори как малопосещаемый и заброшенный. Но он оказался великолепным огромным музеем, в прекрасном состоянии, сравнимым лишь и очень похожим на когда-то существовавший на Площади Революции в Москве Музей В.И.Ленина. Парадная лестница и на ней стоит скульптура Сталина в Музее в Гори, как когда-то стояла скульптура Ленина в Музее Ленина в Москве. Теперь на месте скульптуры Ленина стоит скульптура Столыпина.
В зале, где началась экскурсия, кроме нашей было ещё две группы. Одна – очень многочисленная – несколько десятков человек. Им экскурсию проводили на английском языке. Оказалось – туристы из Израиля. Вряд ли увидишь столько посетителей в центральных музеях Москвы, как в расположенном в отдалённых горах музее города Гори. На мой вопрос экскурсоводу, как удалось сохранить музей, он ответил, что Музей Сталина и Уплисцихе – расположенный неподалеку от Гори древний город – самые посещаемые туристические объекты в Грузии, которые приносят доход в бюджет. Бывает очень много иностранцев из дальнего зарубежья. На мой вопрос о том, какое государство лидер по посещению, ответили – Израиль. Экскурсанты, как правило, останавливаются в комфортабельных гостиницах в Тбилиси, а в Гори их привозят на автобусах.
Сосо Джугашвили воспитывала мать, отец их оставил. Шила, стирала, чтобы заработать на жизнь. Она очень хотела дать сыну образование. Учился Сосо хорошо. В табеле почти одни пятёрки, только по математике и греческому - четыре.
После окончания школы поехал в Тбилиси в Духовную семинарию, наверно, это была единственная возможность для юноши из бедной семьи получить образование. Позже, являясь руководителем государства, Сталин работал с ещё одним человеком, обучавшимся в духовной семинарии, но только в Костроме. Это был сын священника, Начальник Генерального Штаба, Маршал Александр Михайлович Василевский. Василевский пишет в своих воспоминаниях, как Сталин рассказывал ему, что учился в духовной семинарии и просил Александра Михайловича почаще навещать отца-священника. Кстати, Орден «Победа» у Василевского был за номером 2, а у Сталина – за номером 3, за номером 1 – был у Жукова. Закончив семинарию, становиться священником было вовсе не обязательно, семинаристское образование давало возможность работать по светским специальностям, а когда такой порядок попробовали отменить, по всей России поднялась волна выступлений семинаристов.
Семинарист Иосиф Джугашвили пел в церковном хоре. Начал писать стихи. В 90-е годы ХIХ века 6 стихотворений Иосифа Джугашвили были опубликованы в газете «Иверия», которую издавал Илья Чавчавадзе, поэт и национальный герой, канонизированный Грузинской православной церковью. Конечно, писались стихи по-грузински, но мы с вами по-грузински не поймём. В Музее приобрели книжечку стихов Сталина на грузинском, русском и английском языках.
Известный в Грузии педагог Яков Гогебашвили включил одно из стихотворений Сосо в хрестоматию. Кстати, будущий псевдоним Коба – производное от Якова. Своего старшего сына Сталин тоже назвал Яковом.
Характер Сталина не выдержал порядков семинарии, на пятом году обучения он был отчислен за политическую деятельность.
Год Сосо Джугашвили работал метеорологом на геофизической станции и жил там, вёл метеорологические наблюдения. В музее представлены журналы метеорологических наблюдений, заполненные собственноручно Сталиным. Мне это особенно интересно, поскольку я по своей первой университетской специальности – метеоролог, училась на кафедре метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ, 13 лет на ней проработала.
У Иосифа Джугашвили началась жизнь революционера. Первый раз его арестовали в Батуми в 1902. Ему было 24 года. Сослали в Сибирь. Бежал. Вернулся в Грузию. Иосифа арестовывали не менее 7 раз, 6 раз ссылали, 5 раз он бежал из ссылки. С 1912 года Иосиф Виссарионович – член ЦК РСДРП. С 1924 года Сталин стал занимать должность Генерального секретаря партии. Кстати, руководя государством, Ленин занимал должность Председателя Совета народных комиссаров, а не руководителя партии. В 30-е годы под руководством Сталина было создано около 9 тысяч промышленных объектов, среди них такие как Магнитогорский металлургический завод, Сталинградский тракторный, ЗИС и многие другие. Осуществлялась электрификация страны.
Первой женой Сталина была Екатерина Семёновна Сванидзе. Вместе они прожили года два. Като умерла от тифа в 1907 году в возрасте 22 лет, оставив восьмимесячного сына Якова. Второй раз Иосиф женился лишь через 7 лет, в 1920 году, на Надежде Сергеевне Аллилуевой, которая родила ему сына Василия и дочь Светлану. Надежда Сергеевна ушла из жизни в 1932 году при трагических обстоятельствах, остающихся неизвестными. Больше Сталин не женился и 21 год жил один.
У руководителя государства Иосифа Виссарионовича Сталина была огромная личная библиотека, в книгах – его пометки. Сталин хорошо играл в шахматы.
Были серьёзные ошибки, но Сталин руководил государством, строил великую державу. Крепко держал «штурвал» в своих руках, не почивал на лаврах, не ждал – куда вынесет. Он жил для страны, трудящегося народа, а не для собственного благополучия.
Музей был основан в 1937 году в домике, где жил Сталин, как Музей истории. Строительство нового здания начато в 1951 году. Архитектор – Арчил Курдиани. Хибары, стоявшие на месте музея, были снесены, а их жителям выделили благоустроенные квартиры. Государственный Музей И.В.Сталина был открыт в 1957 году.
В комплекс Музея входит домик, в котором вырос Иосиф Джугашвили и железнодорожный вагон, в котором ездил Сталин.
Над Гори возвышается крепость Горисцихе, VII век.
В 12 км к югу от Гори расположен мужской монастырь и действующий Храм Атени-Сиони, основанный в VII веке. Чуть ближе находится действующий женский монастырь. Дорога к ним окаймлена виноградными лозами. Храм Атени-Сиони является копией знаменитого Храма Джвари в Мцхете.
В 12 км к востоку от Гори на левом берегу реки Куры, по-грузински – Мтквари, расположен древний пещерный город – Уплисцихе. В переводе с грузинского - «Божья крепость».
Город высечен в скале. Христианство в Грузии появилось гораздо раньше, чем в России, но Уплисцихе – город ещё языческих времён.
Город возник в конце II тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом. Уникальность памятника заключается в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени. Древний город сильно пострадал при землетрясении 1920 года.
Сохранилась и Церковь Георгия Победоносца, построенная в Х веке.
Высеченные на скалах Уплисцихе орнаменты легли в основу орнаментов станции метро «Белорусская» в Москве. Ведь, рядом с «Белорусской» находятся Большая и Малая Грузинские улицы.
Мало где сохранились такие древние сооружения, как в Уплисцихе.
Пейзажи, которые открываются с его высоты, долина реки Куры – потрясающи. Но рабочий день экскурсовода заканчивается, ветер на горе в Уплисцихе сбивает с ног, а наше путешествие продолжается.
Продолжение следует...
Предыдущий репортаж:
Вокруг Чёрного моря (продолжение). Батуми, Кутаиси. Блеск и нищета
Следующий репортаж:
Вокруг Чёрного моря (заключительная часть). Грузия, столица, Лермонтовские места. Домой
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО