Наши новости
2017-01-01 На главную страницу
Отчёт за 2016 год депутата Мосгордумы Елены Анатольевны Шуваловой
Поздравляю Вас с Новым 2017 годом!
Будьте счастливы!
Пусть в вашем доме всегда будет светло и уютно!
Пусть всегда горит огонь в вашем очаге!
Пусть любовь согревает ваши сердца!
По уже сложившейся традиции вместе с новогодними поздравлениями считаю необходимым сказать несколько слов о том, какой я представляю ситуацию в городе, и рассказать об основных направлениях своей работы в 2016 году.
Спасибо всем, кто занимает активную жизненную позицию, помогает в работе.
Власть Капитала особенно укрепилась в самомнении после выборов в Государственную Думу 18 сентября, когда представители её интересов, рассеяв по партиям голоса своих противников, добились высоких процентов, воспользовавшись ещё и тем, что протестный электорат на голосование не пошёл.
Представителям оппозиции, а я состою во Фракции КПРФ, в этих условиях стало работать ещё труднее. Но мы стараемся. И наша заслуга не только в том, что удалось сделать, а и в том, что удалось предотвратить, что ещё было бы разрушено и вырублено, если бы не наши действия.
Наряду с общеполитической, экономической, законотворческой работой мной ведётся активное общение с жителями моего округа и работа по их обращениям. Поскольку проблемы, которые раздирают наш город, мало кого из власть предержащих интересуют, ко мне обращаются и жители других районов Москвы, не входящих в мой избирательный округ. Например, помогаю в борьбе за сохранение парка Кусково, проводили публичные мероприятия, обращалась к Президенту России, в Генеральную прокуратуру. Как правило, на мои первые обращения из органов государственной власти приходят отказы. Я обращаюсь снова и снова. «Стенка непробиваемая», но пробивать надо. За год в мой адрес поступило более тысячи обращений граждан и организаций. По одной проблеме делаю запросы часто по 10-20 раз и более. На них получены тысячи ответов. Все они требовали изучения и творческой профессиональной работы в течение длительного времени.
На мой взгляд, главная беда управления города в том, что стремление к сиюминутной прибыли любой ценой порождает глупость и некомпетентность управления, а ещё – недальновидность.
Поддерживая в начале 90-х идею о развитии частной собственности и предпринимательства в нашей стране, простые люди представляли её как развитие частными усилиями деловой активности с целью привлечения средств в государственный бюджет. Что получилось на деле? Ловкачи захватили в свои руки по дешёвке или задарма нажитое десятилетиями народное имущество и, наживаясь, эксплуатируют его. Более того, ужесточая постоянно налоговые и иные выплаты для простых москвичей, эти дельцы путём получения через различные городские программы средств из московского бюджета перекачивают народные деньги в свой «карман», разваливая город.
Мы – Фракция КПРФ в Мосгордуме – выступаем против бюджета в том виде, в котором его предлагает Правительство Москвы, и голосуем против его принятия.
Основная доходная статья бюджета – налоги физических лиц, а расходная – развитие транспортной системы. Бесконечное коммерческое строительство порождает безграничное увеличение автомобилей. По данным сотовых операторов в Москве уже постоянно проживают более 25 миллионов человек.
На программу «Развитие транспортной системы» в 2017 году будет выделено больше, чем на что-либо – 434,5 миллиарда рублей. Огромные средства на транспорт выделяются год от года, а толку – чуть. Так называемое «Развитие единой светоцветовой среды города Москвы» обойдётся налогоплательщикам в 19 миллиардов рублей, в то время как, например, на содержание всех музеев и выставочных залов выделено всего 8 миллиардов, а на государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия и того меньше – 3 миллиарда рублей. Вы предполагаете, что создание единого парковочного пространства приносит только прибыль? Напрасно! В бюджете Москвы на «Создание единого парковочного пространства» в 2017 году выделено 5,4 миллиарда рублей. В бюджете — множество огромных по расходам статей, которые звучат так расплывчато, что сложно проверить их назначение.
Бюджет – зеркало экономики. В Советском Союзе максимальные расходы шли на «Народное хозяйство» и «Социально-культурные мероприятия». Какова экономика в городе, где максимальные расходы идут на развитие транспортной системы?
При принятии бюджета города я выступала и говорила о том, что его структура неверна, мной были предложены поправки, я предлагала увеличить объём средств, выделяемый на реставрацию объектов культурного наследия. Единороссы отказались поддержать изменение структуры бюджета, а, следовательно, и изменение экономической политики в городе.
В Москве дело дошло до того, что Мэр стал гордиться — например, на урбанистическом форуме — тем, что Столица России достигает уровня крупнейших городов «развивающихся» стран — Сан-Паулу, Мумбаи, Джакарты.
Аппетиты строительных олигархов истязают Москву. Вредные выбросы всё прибывающих в результате коммерческих новостроек автомобилей отравляют воздух города, отравляют носоглотки, лёгкие, печень, кровь его жителей. Производители кислорода — деревья и кустарники нещадно вырубаются. Растёт интенсивность уничтожения исторических зданий. Поборы превышают финансовые возможности москвичей. Размер этих поборов не соответствует предоставляемым услугам. Экономическая жизнь города не имеет перспектив развития. С одной стороны, происходит увеличение населения Москвы за счёт переселения на её территорию жителей других регионов России и ближнего зарубежья, с другой стороны, культурная традиционная общность «Москва и москвичи» уничтожается.
Поэтому я вынуждена была обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести прокурорскую проверку по факту создания власть предержащими условий, рассчитанных на причинение вреда здоровью и жизни жителям Столицы, уничтожения её коренного населения, отравления атмосферы – статья 357 УК РФ «Геноцид», статья 358 УК РФ «Экоцид» – и помочь спасти дорогую нашу Москву и москвичей! Моё обращение поддержали ряд муниципальных депутатов разных районов Москвы.
Правительство Москвы понимает новогодние подарки по-своему. В 2015 году под Новый год были внесены выгодные застройщикам изменения в градостроительный кодекс, а 22 декабря 2016 года было проведено собрание участников публичных слушаний об утверждении правил землепользования и застройки, которые принесут нехорошие сюрпризы многим москвичам в виде перевода разрешённого использования земель. Например, территории зелёного фонда могут быть переведены под застройку. Хоть силы и не равны, мы делаем всё от себя зависящее, чтобы воспрепятствовать этому.
В Центре Москвы беда – снос исторических зданий. Противостояние данному процессу отнимает у меня очень много времени – от постоянных экстренных выездов на строительные площадки до сотен отправленных запросов и хождений во всевозможные инстанции. С нарушениями идут реставрационные работы, например, Высотного дома на Котельнической набережной. Неоднократно встречалась с жителями, приглашала руководство Мосгорнаследия, обращалась в исполнительные и контролирующие органы.
В результате моего обращения в Генеральную прокуратуру была пресечена практика проведения земляных работ без археологических исследований, внесены изменения в Постановление Правительства Москвы «О порядке проведения археологических полевых работ на территории города Москвы».
Мной в Московской городской Думе за год проведено 8 «круглых столов», в которых участвовали сотни москвичей. Я добивалась, чтобы для ответов на вопросы жителей пришли представители исполнительных структур власти, чтобы рассматриваемые проблемы получили освещение в СМИ и Интернете. Это — заседание «круглого стола» на тему «О незаконности размещения мачт для передающих радиотехнических объектов на улицах Москвы в условиях борьбы с самостроем»; заседание «круглого стола» на тему «О недопустимости вырубки деревьев для целей строительства и, так называемого, благоустройства»; заседание «круглого стола» на тему «Проблемы защиты исторической среды города Москвы»; заседание «круглого стола» на тему «В год экологии – троллейбусу зелёный свет!»; заседание «круглого стола» на тему «Местная московская пресса: вчера, сегодня, завтра»; заседание «круглого стола» на тему «О недопустимости завершения приватизации жилищного фонда в Российской Федерации 1 марта 2016 года». Состоялась встреча с иностранными представителями ассоциации выпускников Ивановского Интердома на тему «О необходимости сохранения традиций дружбы народов».
Мою работу по защите интересов простых москвичей на заседаниях комиссий и пленарных заседаниях Думы ставят, мягко говоря, в очень сложные условия: прерывают выступления, выносят замечания, объявляют порицания. За 2016 год Председателем Мосгордумы, членом Фракции «Единая Россия» Алексеем Валерьевичем Шапошниковым мне было вынесено около десятка замечаний и 2 порицания – один раз при выступлении против установки памятника Киевскому Князю Владимиру на Боровицкой площади, другой – когда я на заседании Мосгордумы защищала голодающих матерей у штаба «Единой России» в Банном переулке в знак протеста против непредоставления квартир.
Этот год я трудилась в Московской городской Думе без кабинета. Дело в том, что при переезде с Петровки-22 в новое здание на Страстном бульваре мне предложили кабинет в полуподвале, грязный воздух в который поступает через щель у поверхности земли. Я не могу занять это полуподвальное помещение по двум причинам: во-первых, считаю это было сделано, чтобы попытаться унизить депутата, отстаивающего народные интересы, а, следовательно, унизить и его избирателей; во-вторых, я и мои помощники проводим по 12 часов на рабочем месте и расцениваем данную ситуацию как стремление подорвать наше здоровье, ведь наибольшая концентрация вредных веществ — у земли, а мой рабочий стол оказывается ниже поверхности земли. Так что моим рабочим кабинетом в 2016 году был и является подоконник да диван в коридоре, выручала приёмная в Таганском районе, где я могла хотя бы пользоваться оргтехникой.
Отсутствие кабинета сподвигло меня на проведение приёмов прямо на улице перед зданием Мосгордумы. Эти приёмы в летний период стали регулярными и эффективными. На подъездах развешивались оповещения о встрече, давалась информация в Интернете. Приходили люди со своими проблемами, останавливались прохожие, а иногда даже выходили из проезжающих мимо машин.
В мае 2016 года я выступила в порядке законодательной инициативы с проектом закона «О сохранении старинных зданий города Москвы», предлагался полный запрет в зонах охраны на снос зданий, которым более 100 лет.
Мы дважды выходили на встречи с москвичами к станции метро «Новокузнецкая», расположенной в моём округе, по данному вопросу, и жители самых разных районов Москвы участвовали в этих встречах, активно поддержав мой законопроект. Поддержали его и представители общественных градозащитных объединений, и профессиональное архитектурное сообщество. Но единороссовское большинство в Мосгордуме воспрепятствовало принятию закона. Однако в результате той битвы, которая состоялась при его обсуждении, внимание к проблеме было привлечено.
Мы с вами смогли обратить внимание на недопустимость уничтожения того, на чём «основано от века по Воле Бога самого самостоянье человека, залог величия его» — на необходимость сохранения историко-культурного наследия. На V Санкт-Петербургском международном культурном форуме с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина в декабре 2016 года, в котором я принимала участие, было объявлено о решении осуществить Приоритетный национальный проект «Сохранение культурного наследия».
В ноябре я выступила ещё с двумя законодательными инициативами. Мной внесён в Мосгордуму проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зелёных насаждений», который, в случае принятия, запретил бы вырубку деревьев для целей строительства. Также мной внесён проект закона города Москвы «О внесении изменения в Закон города Москвы от 13 июля 1994 года № 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы», который гарантировал бы трудовой стаж депутатам, вроде меня, которые до избрания находились на государственной, военной, правоохранительной службе, и которых при избрании депутатом Закон обязал уйти с этой службы, лишил материального обеспечения и трудового стажа.
Очень много обращений по недостаткам медицинского обслуживания. Постоянно пытаюсь помочь в этих вопросах, но существовавшая система здравоохранения разрушена. Её восстановление – вопрос государственного уровня. Давайте, вместе думать, как заставить его решить.
Когда закрывали поликлиники, людям даже медицинские карты не возвращали. Благодаря моей работе удалось добиться выдачи медицинских карт сотрудникам и ветеранам водного транспорта.
Конечно, главной своей задачей я считаю борьбу за такое городское устройство, при котором люди труда были бы счастливы, однако, на этом пути приходится нелегко, поскольку количество представителей интересов крупного капитала, «стригущего купоны», среди власть предержащих зашкаливает. Таким образом, силы слишком не равны. Каждый день — в бой! Однако москвичи хотят видеть результаты деятельности депутата сегодня и сейчас. И в этом плане тоже иногда что-то удаётся сделать.
Восстановленные газонные ограждения и созданные приспособления для инвалидов, отремонтированные подъезды и починенные трубы канализации, остановка захвата жилого фонда и вывод кафе из подвала, посадка деревьев и наведение порядка, с трудом, но иногда удаётся помочь решить и эти конкретные вопросы.
Благодарю тех представителей исполнительной власти города Москвы, которые откликаются на депутатские обращения и принимают по ним меры.
Через частное решаешь общее. Например, пришлось вести долгую борьбу в связи с попыткой перевода жилого фонда в нежилой и связанных с этим перестроек части многоквартирного жилого дома в Перуновском переулке. Дельцами был сделан отдельный вход, увеличены оконные проёмы, переделана система газопровода. Удалось всё вернуть на место. После этой борьбы Правительство Москвы приняло изменения, сделавшие невозможным дальнейший перевод жилого фонда в нежилой без согласия жителей дома.
В связи с жалобами москвичей на деятельность ночлежек я регулярно обращалась в органы государственной власти. В марте 2016 года была проведена проверка хостелов. По некоторым адресам проблемы удалось решить.
Многим жителям многоквартирных домов и организациям удалось помочь получить различные документы и материалы.
Закончилась реставрация Сквера на Миусской площади, организацией которой я занималась в сотрудничестве с Мосгорнаследием, Префектурой ЦАО и ООО «Парковая реставрация – Гардарика». Наши с вами выступления и реставрация спасли сквер от грозящего уничтожения. Он приобрёл исторический вид, восстановленный по фотографиям жителей. Посажено около 150 деревьев и ещё больше — кустарников, пионы и другие цветы. Восстановлена историческая ограда, скамейки. Сделано невозможное – вокруг сквера восстановлены тротуарные посадки. Можно было бы что-то ещё улучшить, если бы не деятельность группы из нескольких человек, которые активно мешали процессу реставрации, обманным путём собирая подписи.
Огромная работа проводится по сохранению Объекта культурного наследия, где зарождался московский общественный транспорт, бывшей «конки» – Троллейбусного парка имени Петра Щепетильникова. Пока удалось предотвратить торги, которые намечались на 23 ноября.
Стали сажать тротуарные посадки. По моей просьбе убрали мусорные контейнеры у детских садов. Открылись несколько магазинов социальной направленности. По моим обращениям часть нарушителей прав москвичей были привлечены к административной ответственности.
С трудом, но удалось даже помочь одному великолепному исполнителю настоящих русских народных и советских песен получить доступ к слушателям, сцены-то ведь тоже монополизированы.
По поручению Фракции КПРФ мне приходится проводить встречи с иностранными делегациями, посещающими Московскую городскую Думу. Я являюсь членом Комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почётный гражданин города Москвы».
В 2016 году отмечалось 75-летие Битвы под Москвой. Я участвовала в военно-патриотической акции по пяти областям России «Малоизвестное о Битве под Москвой».
Мной регулярно проводятся встречи во дворах, на улицах, в Московской городской Думе с ветеранами, учащимися, студентами, жителями моего округа по их желанию. Если встреча проходит в здании Мосгордумы, после беседы, обмена мнениями и обсуждения волнующих москвичей проблем я провожу экскурсию, знакомя с работой высшего представительного органа власти Столицы и историей объекта культурного наследия, в котором он расположен. Кто хочет организовать группу жителей округа для участия в такой встрече, дайте знать письмом по адресу: Москва, Страстной бульвар, дом 15/29, депутату Мосгордумы Елене Анатольевне Шуваловой с указанием списка участников и удобного для вас времени.
Конечно, это лишь некоторые штрихи моей работы. Более подробное описание невозможно из-за отсутствия материальных возможностей для увеличения объема публикации. Но, кому интересно, и у кого есть интернет, может заглядывать на мой сайт: еленашувалова.рф, на котором я стараюсь давать регулярную информацию об основных направлениях своей работы. Жду вас на встречи.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО