Наши новости
2018-04-18 На главную страницу
Два дня в Берлине
Впечатления Елены Шуваловой
В Московской городской Думе существует практика межпарламентских международных связей, в которых должны участвовать все фракции. После того, как наша Фракция КПРФ сократилась на 20%, и её прежний Руководитель, ранее участвовавший в официальных поездках, отбыл губернатором в Орёл, к этой работе привлекают меня. Наш визит в столицу Германии был как бы ответным через 5 лет после приезда берлинской делегации в Москву.
В старинном здании Палаты депутатов Берлина, бывшего Прусского Ландтага, нас приветствовал Председатель Палаты Ральф Виланд. Он неоднократно на протяжении нашего визита уделял нам время. Я обратила внимание на то, как Председатель Палаты уважительно относится к своим берлинским коллегам из оппозиции.
Прежде всего, в программу входило знакомство с Палатой депутатов Берлина, общение с депутатами разных партий – СДПГ, ХДС, «Левые», «Зелёные», набирающей голоса традиционалистской партией – «Альтернатива для Германии».
В программу также входило знакомство с различными направлениями работы городских структур. Направления выбирались в зависимости от пожеланий участников нашей делегации, она состояла из пятерых депутатов. Были выбраны следующие направления - обеспечение городской безопасности, работа учреждений для людей старшего поколения, нуждающихся в посторонней помощи, и уход за зелёным фондом Берлина. Как вы понимаете, о последней теме просила я.
В России есть три города – субъекта Федерации, это – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – и в Германии три города имеют статус Земель ФРГ – Берлин, Гамбург, Бремен. Парламент города Берлина – это Парламент субъекта Федерации.
Если на всю Москву, в которой проживает по официальным данным 12,5 миллионов человек, а на самом деле, гораздо больше, избраны 45 депутатов, то на Берлин, в котором проживают гораздо меньше людей – 3,6 миллиона человек, избраны аж 160 человек. Всем им, в отличие от московских, идёт за депутатство трудовой стаж, и они получают заработную плату.
Показали нам галерею Почётных граждан Берлина, в которой есть и портрет Первого коменданта взятого советскими войсками Берлина Николая Берзарина, и портрет Михаила Горбачёва, занимающего в галерее место между портретами Рейгана и Буша. Многих советских людей, которые были Почётными гражданами Восточного Берлина, столица объединённой Германии этого звания лишила. Был лишён и Берзарин, но затем по требованию берлинцев звание Почётного гражданина Берлина Николаю Берзарину восстановили. Жители Берлина знают, как Николай Берзарин обеспечил питанием голодных немцев, детей – бесплатным молоком, как он быстро восстанавливал городскую инфраструктуру. К сожалению, вряд ли об этом помнят все россияне.
При воссоединении органы власти города Восточного Берлина были упразднены, и всё скроили на западный манер. Также и в экономике – западные фирмы заняли рынок, а восточные предприятия в большинстве разрушены.
Как бы нам ни хотелось видеть какой-то пример, пусть западноевропейский, градостроительной деятельности с бережным отношением к историческому наследию, но власть капитала везде берёт своё. Москва – Пекин – Берлин застраиваются на одно лицо – стекло и бетон. По словам жителей Берлина, в городе застраивается каждый клочок земли. Интенсивная стеклобетонная застройка до сих пор ведётся в центре Берлина, в зоне бывшей берлинской стены между Западным и Восточным Берлином. Называется она: «Европа-Сити». У нас – «Москва-Сити», у них – «Европа-Сити». На Улице под Липами – Унтер ден Линден липы сохнут, тянут метро.
Там, где проходила Стена между Западным и Восточным Берлином ––двумя рядами камней выложена полоса по всей протяжённости стены, обозначая её местоположение. Кстати, процесс разъединения Берлина в 1948 году, сначала экономически, путём введения своей валюты, а затем и политически, начали Западные страны. Советский Союз вынужден был принимать ответные меры.
Кое-где части стены сохранены. Были желающие её снести вовсе, но население Берлина встало на защиту. Поскольку очень многие откалывают куски на память, по её верху надет чехол. До сих пор кусочки стены продают туристам, но установить подлинность продаваемых сувениров не представляется возможным.
В здании Палаты депутатов состоялась беседа с членами комиссии по внутренним вопросам, безопасности и поддержанию порядка на тему: защита социальных и культурных учреждений, зданий города. К сожалению, узнать, как работает система обеспечения безопасности Берлина не удалось, поскольку время этой встречи заняла Председатель Комиссии Мосгордумы Инна Святенко рассказом о том, какую большую роль играет система видеонаблюдения в Москве, об оснащении видеокамерами дворов, подъездов, улиц, школ и т. д. Также она сказала, что в Москве создано отдельное подразделение полиции, которое работает, отслеживая информацию, в социальных сетях, поэтому в полицию набирают высококвалифицированных программистов. Инна Святенко приводила примеры: «Выбросил не там мусор – камера покажет. Покурил в неположенном месте – покажет лицо курильщика». Было подчёркнуто, что в режиме реального времени директора, например, в школах могут постоянно наблюдать не только за учениками, но и за учителями.
Немецкие коллеги были несколько шокированы указанным положением дел. Так, представитель Фракции ХДС Буркард Дреггер выразил большие сомнения и сказал, что не каждый захочет, чтобы его жизнь была на виду, чтобы за ним следили. На что Инна Юрьевна парировала: «Личные вопросы нужно решать не в общественных местах, а в своей квартире».
Представители Палаты депутатов Берлина сказали, что массовое видеонаблюдение за гражданами Германии недопустимо по Закону. В Германии наблюдение в общественных местах не нашло поддержки у большинства населения, да и Федеральный Конституционный Суд заботится об основных правах граждан.
Честно говоря, в этом вопросе я была на стороне берлинских депутатов. Ни, когда меня ударил по голове охранник Троллейбусного парка, ни, когда у меня в Леруа-Мерлен пытались украсть сумку, ни, когда в подъезде у моего сына украли велосипед, никто никаких видеозаписей не нашёл, хотя всё вокруг было увешено камерами, да ещё и надписями: «Ведётся видеонаблюдение».
Мы были приглашены в Посольство России в Берлине. Оно расположено на улице Унтер ден Линден. На этом месте Посольство России находится с 1837 года. Но в войну при бомбардировках Берлина в него попала бомба, и нынешнее здание строилось в 1949-1951 гг. Здание очень величественное и красивое. Конечно, в 90-х были попытки его переделать, но, Слава Богу, решили оставить всё, как есть.
В международных отношениях Германии приходится несладко. Практически она вынуждена подчиняться американским директивам, поскольку её экономика со времён Плана Маршалла зависима от США. Со всеми нашими нефтью и газом товарооборот Германии с США – на порядок больше, чем с Россией. Однако подчиняется Германия США неохотно.
Посетили мы помещение Штаба чрезвычайных ситуаций и дежурно-диспетчерской службы, где нас встретил не только е` начальник, но и его заместитель, прекрасно владеющий не только русским языком, но и юмором. Оказалось, что он учился в нашей Академии МВД, и у него русская жена.
В ответ на мои вопросы рассказали, что строительный стандарт Берлина – 5-6 этажей. Но, особенно в последнее время, появились 10-22-этажные здания. Собственники несут всю полноту ответственности за их безопасность. Страховые компании оказывают при заключении контрактов давление на собственников для соблюдения критериев безопасности. Надзор за противопожарными нормами, безопасностью строительства осуществляют строительные ведомства.
В Центре для людей пожилого возраста одного из районов Берлина – района Кёпеник было проведено совещание с директором Натальей Ингендорф и берлинскими депутатами об организации ухода за нуждающимися. Наталья – с Украины и потому прекрасно говорит по-русски. Социальные учреждения, как и медицинские, в Германии существуют на страховые взносы, которые платят почти все работающие. Так называемое обязательное страхование по уходу было введено в 1997 году. Если у человека нет детей сумма страховых взносов по уходу больше на 0,25%. Причём, система поддержки существует не только для людей в стационарах, но и для тех, за кем ухаживают дома. Далеко не всем бывает нужна государственная поддержка по уходу, но действует принцип солидарности. Да, социальная поддержка – не государственная, однако надо помнить, что Германия не изобилует, как, например, Россия, нефтяными скважинами и другими природными богатствами, она их, наоборот, закупает.
Дотациями по уходу человек может пользоваться тогда, когда «медицинская служба больничных касс» определила, что человек нуждается в уходе. Тогда ему выплачивают от 689 до 1995 евро в месяц.
Все, живущие в Центре для людей пожилого возраста, находятся в равных условиях. Богатые за преференции доплачивать не могут.
Посетили Карлсхорст, где в ночь с 8 на 9 мая (в 0.43 по московскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец войны. От советского командования капитуляцию принял Маршал Георгий Константинович Жуков.
Карлхорст – район невысоких домов 100-120-летнего возраста.
Рушить малоэтажные жилые дома в принципе в Берлине никому в голову не приходит.
Кстати, по тротуарам надо ходить очень осторожно. Ездят велосипедисты, и довольно бесцеремонно. Границы между пешеходной и велосипедной дорожками практически нет.
Мы посетили Рейхстаг – здание, где работает Парламент Германии – Бундестаг. За это здание в мае 1945 года шли ожесточенные бои.
В Карлхорсте есть диорама взятия Рейхстага.
Рейхстаг после воссоединения Германии было полностью перестроен. Рядом с историческим зданием построено множество новых помещений. Сделаны полукруглые отсеки, в каждом из которых располагается одна из комиссий Бундестага.
От исторического здания остались только фасадные стены, да и то, не все.
Купол, на который водружали флаг Егоров и Кантария, был гораздо выше. Кроме того, новый купол сделали стеклянным. Стекла вообще очень много. Всё стекло моют 4 раза в год. Думаю, это требует огромных затрат. Под куполом находится зал пленарных заседаний депутатов Бундестага.
В Бундестаге – 709 депутатов. Все получают зарплату 9300 и более евро в месяц. У депутатов есть помощники. Парламент заседает 22 недели в году. Кто хочет может кроме того заниматься и другой работой. В зале заседаний – множество рядов, рассчитанных на всех депутатов, но с микрофонами – только 6 рядов потому, что, как правило, на заседаниях присутствуют только те депутаты, по теме работы комиссий которых обсуждают и принимают закон. За депутатами постоянные места не закреплены. Только если будут оспорены результаты голосования, соберут других депутатов парламента и станут принимать закон числом не менее половины депутатов Бундестага. Оспорить голосование может или Фракция, или 5% депутатов. Пока претензии не предъявлены, кворум всегда есть, сколько бы депутатов в зале ни присутствовало, если претензии будут предъявлены – кворум половина депутатов плюс один.
Кое-где внутри здания сохранены надписи советских воинов-освободителей.
Наконец, в день нашего отъезда, дошла очередь и до заявленной мной темы – зелёного фонда Берлина. Мы посетили два парка: Тигартен в западной части города и Трептов парк в восточной. Между ними Председатель Палаты депутатов Берлина Ральф Виланд пригласил нас на обед в ресторан «Париж - Москва», расположенный в чудом уцелевшем вблизи вновь построенного комплекса МВД маленьком фахверковом здании.
Знакомство с зелёным фондом Берлина и уходом за деревьями, кустарником, цветами состоялось на примере двух парков – Тиргартена и Трептов-Парка. В обоих парках находятся мемориальные места и памятники советским воинам.
Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене был возведён в 1945 году по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта. Скульпторы – Л.Кербель и В.Цигаль. Памятник открывали торжественным парадом союзнических войск. На открытии присутствовал Георгий Константинович Жуков.
До 1990 года здесь, несмотря на то, что это была западная зона, стоял Почётный Караул Советских войск.
Парк Тиргартен был основан Королевой Пруссии. В нём велась охота. Это был густой лес, где знать охотилась и совершала прогулки на своих породистых лошадях. Здесь водилось множество диких зверей, именно так возникло название Тиргартен, что означает «зверинец». В те времена простых людей в парк не пускали. В ХIХ веке он был переделан в английском стиле. В войну очень сильно пострадал и на 97 % восстановлен. Площадь Тиргартена аж 250 га. Ограда парка убрана, но сейчас идёт дискуссия с целью её восстановления для безопасности. Некоторые участки газонов огорожены довольно высокой сеткой, поскольку водится много зайцев, которые любят полакомиться луковицами цветов.
Под территорией парка проходит тоннель, а над ним растут, как ни в чём ни бывало, деревья. Очевидно, что и метро можно и нужно прокладывать глубоко, не вредя тому, что наверху, а не называть, гонясь за прибылью, метро линию, идущую почти по поверхности земли и лишь чуть прикрытую сверху, для проведения которой не только вырублены аллеи каштанов, яблонь, лип, но уже и жилые дома сносят. Кстати, в гостинице Берлина, где мы жили, «метро» проходило даже через второй этаж здания. Но справедливости ради надо сказать, что его совершенно не было слышно.
Далее мы направились в Трептов-Парк. На мемориальной части парка захоронено 7 тысяч советских воинов, погибших при освобождении Берлина от фашизма. Скульптор Евгений Викторович Вучетич создал памятник советскому солдату с немецкой девочкой на руках.
Руководитель учреждения по вопросам благоустройства и площадей зелёных насаждений берлинского района Трептов-Кёпеник, доктор Леманн рассказала, что за мемориальной частью парка, которая занимает треть его территории, ухаживает в соответствии с договором между Германией и Россией город, а за рекреационной частью парка – коммунальные органы власти, которые получают для этого тоже городские средства, но ответственность – на районе. Районная власть делает заказы по уходу принадлежащей городу фирме, которая называется «Зелёный Берлин».
На берегу реки Шпрее отдыхают жители Берлина.
Читайте также:
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО