Наши новости


2018-05-03 На главную страницу
Дорогу осилит идущий или основы программы Елены Шуваловой
Елена Шувалова о ситуации с кандидатами в Мэры
Думаю, пора уже обозначить своё мнение о том, что происходит в сфере выдвижения кандидатов в Мэры. Всё происходящее было очевидно и предсказуемо, однако развитие событий вокруг ОПРОСА на сайте «Левого фронта», заявленного КПРФ на пресс-конференции в Интерфаксе, который назвали «Моссовет-2018», на данный момент несколько сбил планы политических игроков, посмотрим, надолго ли. Только на опросе «Моссовет-2018» Левого фронта идёт идентификация пользователя и накрутки невозможны.
Сразу скажу – участвовать в действиях, развивающихся на поле сражения в борьбе за пост столичного градоначальника, надо, но надо и представлять картину правдиво, чтобы по ходу развития событий принимать правильные решения.
Есть реальная политическая жизнь, а есть политическая игра. Есть действительность, а есть политтехнологии. Есть выборы, а есть видимость выборов, когда на самом деле их нет. Есть стремление победить, а есть желание поучаствовать для получения будущих договорных политических и материальных дивидендов.
И в этом плане, прежде всего, давайте, определимся, чем мы занимаемся. Нам с вами нужна Победа в Мэрских выборах над силами, терзающими наш город. Только «поучаствовать» и самораскрутиться нас не удовлетворит.
Поэтому нам с вами нужен реальный честный взгляд на политическую ситуацию. И если мы посмотрим правде в глаза, то увидим, что требуемый Законом для выдвижения кандидата в Мэры так называемый муниципальный фильтр – наличие 110 подписей депутатов 110 районов Москвы (3/4 районов) преодолеть нет возможности ни у кого, кроме про-властного кандидата, который будет представлять интересы строительной и транспортной олигархии, будь то Собянин, Ракова, Ликсутов или кто-то другой. На мой взгляд, вряд ли строительно-транспортный капитал вновь сделает ставку на человека под фамилией Собянин – уж слишком он себя дискредитировал – но какая бы фамилия ни была, это будет собянинщина.
Конечно, Собянин даст подписи другим кандидатам – выборы не могут быть безальтернативными, но – задаю вам вопрос – как вы думаете, будет ли Собянин и стоящий за ним строительно-транспортный бизнес давать для выдвижения кандидатом в Мэры подписи оппозиционному кандидату на его победу?
Это – моё видение принципов программы народного кандидата в Мэры Москвы.
Так будет ли Собянин и собянинщина давать подписи для преодоления муниципального фильтра кандидату в депутаты с антисобянинщинской программой? Нет, не будет! Собянинщина сделает всё, чтобы такой кандидат не принял участие в выборах Мэра, если, конечно, не придумает совсем уж безвариантных механизмов выборов, типа «Активного гражданина».
Считаю, что Мэр даст подписи всем – и Гудкову, и Яшину, и Варламову и остальным либералам, может дать и представителю КПРФ, но согласованным лицам или тем, у кого шансов победить заведомо нет. Чем больше участников, растягивающих между собой голоса, тем для власть предержащих лучше. А от этой Шуваловой не знаешь, что ждать, вроде, всё предусмотрели, маловероятно, но вдруг возьмёт да и победит, ведь и на выборах в Мосгордуму в Центре Москвы всё сделали, чтобы не победила, а победила.
Меня спрашивают, чем я «насолила» Рашкину и Родину, что, несмотря на даже по данным горкома второе место по количеству выдвижений райкомов КПРФ, меня не рекомендовали. Никаких конфликтов ни с Рашкиным, ни с Родиным у меня никогда не было. Они всегда активно приветствуют меня при встречах. Но на кадровой комиссии КПРФ её председатель Владимир Родин задал мне открыто вопросы: есть ли у меня хотя бы 39 миллионов на кампанию (это по расходам на кубы он посчитал), и как я собираюсь получать у мэра подписи? Я прямо ответила: 39 миллионов нет, договариваться с мэром не буду.
На шансы заявившихся либералов, которые будут растягивать друг у друга голоса, надо смотреть трезво.
Если исходить из принципа объединённого электората, то и без праймериз, все участники московских оппозиционных групп в соцсетях знают, какого кандидата могут поддержать и коммунисты, и рядовые либералы. Не думайте, что я рвусь в мэры, при одной мысли от этого – мурашки по коже. Мэрство порядочному человеку в современных условиях это – Голгофа. Собянинские авгиевы конюшни не разгрести. Но, когда меня начинают упрекать в нежелании взять ответственность, говорю – кто-то должен взять эту ответственность, и я готова её взять. Если будет более подходящий кандидат, я рада ему помогать. Пока в опросе «Моссовет-2018» лидирует моя кандидатура.
Интересная картина получается. Определённые политические силы во всеуслышание с участием СМИ объявляют правила игры на «праймериз», но, если дело пошло не по тому руслу, какой ими задумывался, правила изменяют. Сами объявляют, сами меняют. Несолидно!
Отовсюду слышатся призывы и безоговорочные требования, чтобы я шла не от партии, а дала согласие на сбор подписей по выдвижению кандидатом в мэры. Во-первых, я вступила в ряды КПРФ в ноябре 1993 года, после расстрела Советской власти из танков. У меня много хороших партийных товарищей, как из молодёжи, так и тех, кто сопротивлялся разрушению с начала 90-х годов. Покидать их не собираюсь. Однако, думаю, некоторые были бы очень рады, если бы я «хлопнула дверью», но не дождутся.
Далее чисто теоретически представим, ваш сценарий. Допустим всколыхнули огромное количество людей – махину – и организовали сбор подписей. Заверили полномочия всех сборщиков у нотариуса. Ценой каторжных усилий собрали более 36 тысяч подписей. Сдали в Московский избирком и через несколько дней получили отказ, поскольку захотят, к любой подписи придерутся.
Ладно, пусть не придрались, зарегистрировали подписи, и будем – с кем там – с Рашкиным или Парфёновым? - растаскивать голоса избирателей. А потом я же окажусь виноватой, что выдвиженец КПРФ не прошёл. Да и рядовым членам КПРФ скажут – вот видите, а вы её поддерживали.
Но у меня таких планов нет потому, что я – реалист и товарищей не бросаю. Пока «пинки» отдельных лиц в мой адрес за принципиальность не достигли моей критической черты.
Надо идти той дорогой, которая перед нами, а куда она повернёт дальше, и сможем ли мы по ней идти, посмотрим.
В любом случае надо действовать и разоблачить политические игры, целью которых является сохранение власти строительно-транспортной олигархии, которую мы должны заменить властью народа! Власть не дают, власть берут!
☑ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ЕДИНОМУ КАНДИДАТУ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 2018
Читайте также:

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО