Наши новости


2015-12-01 На главную страницу
По святым местам вокруг Чёрного моря (продолжение). Турция. Мраморное море, Стамбул, горные пейзажи
Рассказ о нашем путешествии подошёл к границам Турции как раз тогда, когда со стороны НАТО была осуществлена провокация — сбили российский военный самолёт. Но народ Турции и руководство НАТО — это разные вещи. Продолжаем наш рассказ.
На границе Турции, куда мы добрались ночью, перед нами предстала тревожная картина — вдоль дороги стояло множество военных с автоматами. Но опасения оказались напрасны, видя российские номера на машине, ни один автоматчик нас не остановил. С российскими номерами — зелёный свет. А когда я на контрольном пункте, где нужно было предъявить паспорт, памятуя о прежних правилах, спросила: «Не надо ли покупать визу?», мне решительно ответили: «No! We are brothers!» Нет! Мы же — братья!
Надо отметить, что, проехав Восточную Европу, посмотрев её нынешнее житьё-бытьё с насаждением «западных ценностей», было совершенно очевидно, что простые люди с ностальгией вспоминают жизнь, которая была в период существования социалистического лагеря и Совета экономической взаимопомощи. В Греции вообще люди очень доброжелательные, а про отношение к нашей стране жителей Турции говорит вышеописанный эпизод. Так что, никак не тянем мы на тех, кто «пытался навязать свои порядки». Чтобы вы знали, «господа» фальсификаторы истории, от прежних порядков сейчас мало кто отказался бы.
Прочная основа российско-турецких отношений была заложена в годы Гражданской войны в России и национально-освободительной борьбы в Турции. Владимир Ильич Ленин хорошо понимал геополитическое значение взаимоотношений России и Турции.
В условиях, когда часть Турции была занята английскими и французскими интервентами, возглавивший партизанское движение Мустафа Кемаль Ататюрк решил обратиться за помощью к Советской России. В письме Владимиру Ильичу Ленину он подчеркивал, что Турция готова вместе с Советской Россией бороться против империализма, и просил помочь деньгами и оружием.
Несмотря на тяготы Гражданской войны такая помощь была предоставлена. Она сыграла решающую роль в успехе национально-освободительной войны в Турции. 3 июня 1920 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Причем Турция стала одной из первых стран, признавших РСФСР, а Советская Россия — Турецкую Республику.
Хотя была уже ночь, но мы решили ещё немного проехать. Дорога шла параллельно побережью Мраморного моря. Наконец, после долгих поисков среди спящих и уже запертых пансионатов нашли у трассы гостиницу. Было ещё совсем темно, когда нас разбудил голос Муллы. Утром выяснилось, что напротив гостиницы расположена мечеть.
Наутро оказалось, что ночевали мы у города Мармараэреглиси.
Чтобы искупаться в Мраморном море, в посёлке Султанкой мы пришли на городской пляж и увидели интересную картину. В воде плескались и плавали люди в одежде, правда, в одежде были только женщины, мужчины купались «как и положено» в плавках. Зато женщины плескались в Мраморном море не только в сарафанах и платьях, но и в платках. Раздеться и остаться в купальниках мы решились не сразу, но всё-таки, увидев кого-то из женщин в купальнике, решились.
Искупавшись, продолжили путешествие.
Дороги в Турции — это шедевр. Но этот шедевр — платный. Вообще о дорогах разных стран можно написать целую диссертацию. Зелёные разделительные полосы из деревьев начались еще в Македонии. В Греции, обочины дорог усажены олеандрами. В Турции разделительные полосы это — и сосны, и пальмы, и олеандры. С восхищением думала, почему в Турции такие широкие, засаженные деревьями разделительные полосы. Поняла, когда где-то этих посадок не оказалось. Турки ездят по встречке только так и на большой скорости.
Турецкий дорожный «шедевр» построен с помощью НАТО и на случай перебазирования военной техники поближе к нашим границам. Кроме того, через Турцию из Европы ведут пути и в Афганистан, Сирию, Палестину, Йемен, Ирак и Иран.
Терминалов для оплаты дорог, как, например, в Сербии, по трассе здесь нет. Организация контроля за оплатой организована следующим образом. На трассе после знака ограничения скорости стоят светофоры, если загорается зелёный свет, значит, вы можете ехать, и у вашей машины с приклеенного на лобовом стекле специального стикера-наклейки списали требуемую сумму. Если загорелся жёлтый свет, значит, сумму не списали, но ехать вы все равно можете. И ещё можете ездить безнаказанно неделю, но в течение недели нужно оплатить задолженность. Если нет стикера, надо его купить. Если есть, надо пополнить счёт. На дороге эта задолженность спишется со стикера автоматически. А вот, если в течение недели не оплатить, пойдут штрафы.
Для нас проблема была в том, где купить эти стикеры. У кого ни спросим, никто толком не объяснял. Кроме того, в тех районах, по которым мы путешествовали, турки не говорят не то что по-русски, они и по-английски совсем не говорят. Единственный язык, который кое-кто знает, это — немецкий. Не удивительно. 10% населения Германии — эмигранты, в основном — турки. У нашей команды с немецким проблем не было, но и это не помогло.
Довольно скоро на трассе появился Стамбул в виде лежащего как на ладони города-конгломерата, «почище» Москвы.
В Стамбуле мы задерживаться не планировали, поскольку бывали в нем раньше. Первый раз я попала на Босфор ещё будучи советской студенткой, когда проходила практику, участвуя в научно-исследовательском рейсе НИС «Эрнст Кренкель». Тогда мы шли через Босфор в Атлантический океан к берегам Бразилии.
С православной святыней Константинопольским Собором Айя Софья мы познакомились во время посещения Стамбула, когда ещё Украина была дружественной страной. Тогда мы после пребывания в Киеве добрались до Одессы и оттуда путём героев повести Булгакова «Бег» пересекли Чёрное море на пароме.
Этот раз Стамбул планировали проехать транзитом, но поиски стикера для автомобиля заставили провести в нём почти целый день. То нас посылали в почтовое отделение, то сообщали, что купить стикер мы можем только в определённом банке, в конце концов выяснилось, что не просто в отделении этого банка, а в его центральном офисе, поскольку нужно заключить договор.
Вы представляете московские пробки, так вот в Стамбуле такие же пробки — только в условиях перепадов рельефа и броуновского характера движения. Машину припарковать негде совершенно, поэтому мы притулились прямо на одной из центральных улиц в «хвосте» другой машины, и ребята, оставив меня за рулём на случай срочной эвакуации, побежали покупать стикер. Что тут началось! Турецкие водители вели свои машины практически вплотную к нашей. Гудели без умолку. Кстати, погудеть на дорогах Турции и Грузии по делу и, главное, без дела — «святое дело».
Я решила «эвакуироваться», но это оказалось невозможно. Мои мигания поворотником не возымели абсолютно никакого действия, поток двигался неумолимо, ни одна машина пропустить не пожелала. Так что пришлось по мобильнику вызывать ребят обратно. Я вышла из машины, перегородила дорогу напиравшим сзади автомобилям, и Оля вывела её в русло движения.
Мы нашли платную парковку, оставили там машину и пошли оформлять договор на пользование турецкими автотрассами, построенными при участии НАТО. В центральном офисе банка нашлась сотрудница, говорившая по-английски, и мы успешно оформили документы, прилепив стикер на лобовое стекло.
Проехали, вернее «проползли» в пробке по центру города. В Стамбуле, как и других городах Турции — полная демократия, хочешь — носи хиджаб, хочешь — мини-юбку, хочешь паранджу, хочешь — платье с декольте, хочешь носи платок, хочешь ходи с распущенными волосами. Стамбул безразмерен как Москва. Куча НПЗ, портовые сооружения.
Для продолжения пути нужно было пересечь по мосту Босфор. Перед мостом через Босфор пробка была больше, чем в Москве на Ленинградском проспекте при въезде на мост около Белорусского вокзала в часы пик. Босфор «кишит» кораблями.
Плотность застройки Стамбула очень велика.
В магазинах полно восточных сладостей, очень вкусных. На фруктовых рынках продают очень вкусный и недорогой инжир. В кафе и на автостоянках варят турецкий кофе безо всяких кофеварок, а в обыкновенных джезлах, как раньше было принято и у нас. Я дома до сих пор так варю, покупая кофе в фирменном магазине на Мясницкой.
С забитых пробками улиц Стамбула мы выезжаем на горные просторы.
Пейзажи совсем другие, чем в Греции, но тоже очень красивые.
Интересно, что то тут, то там в горах появляются развитые поселки городского типа с многоэтажными домами. Сразу вспоминаю костромскую глубинку с погибающими деревнями, проломившиеся крыши изб, и это — при наших-то природных богатствах.
Продолжение следует...
Предыдущий репортаж:
По святым местам вокруг Чёрного моря (продолжение). Эллада
Следующий репортаж:
По святым местам вокруг Чёрного моря (продолжение). Турция. Чёрное море. Панагия Сумела. Август 2015 г.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО