Наши новости


2016-11-04 На главную страницу
ДВА ВАСИЛИЯ. От Боровицкой площади до села Горки
Один Василий – Василий Баженов – гениальный зодчий. Созданная им архитектурная жемчужинка на Боровицкой площади – Дом Пашкова более двух веков украшает Москву. И вот между Кремлем и Домом Пашкова, несмотря на то, что идолопоклонство не присуще православию, водружают огромную статую другого Василия - Василия Киевского. Именно такое имя получил после крещения в православную веру Киевский Князь Владимир.
Устанавливаемый монумент Владимиру - гигантская бездарная, на наш взгляд, копия части скульптурного произведения на выдающемся памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Вышеуказанный монумент Владимиру, сделанный Салаватом Щербаковым, отныне будет доминировать и над Кремлём, и над Домом Пашкова – произведением гениального мастера Василия Баженова.
Когда мы на одной из страниц соцсетей обнаружили информацию об «экспедиции» к могиле Василия Баженова, то не могли и представить себе, насколько слово «экспедиция» правильно отражает существо дела.
Предположив, что наша поездка к месту захоронения Василия Баженова, расположенному всего за 135 километров от Москвы, в Старом Глазово, займёт немного времени, мы глубоко ошибались. Посещение Старого Глазово вылилось, действительно, в экспедицию.
Сначала мы ехали на машине. По бесплатной дороге ехать очень долго, а за платную надо платить. Определённый кусок нам бесплатно преодолеть не удалось, и за 2 км проезда мы выложили 150 рублей.
Вскоре после переезда Оки и границы Тульской области у посёлка Кончинка необходимо повернуть направо, на запад (можно добираться через Павловское). Но, повернув, сразу стало совершенно очевидно, что машине по разбитой грунтовой дороге не проехать. Взяв из багажника лопату и два куста хризантем в горшках, мы отправились в пешее путешествие на просторы тульской земли.
Когда по дороге в Тульскую область ещё у самого МКАДа в агрокомплексе «Совхоз имени Ленина» мы покупали для Баженова цветы, то было опасение, что их с могилы быстренько украдут, как это обычно бывает на российских кладбищах. Но по мере движения, наши опасения этого плана рассеивались по той простой причине, что красть было некому. За всё время нашего часового перехода нам никто не встретился, если не считать строителей у самого начала пути. В соответствии с современной российской капиталистической бесхозяйственностью на чернозёмных почвах строят рестораны и гостиницы.
По скользкой покрытой рытвинами и лужами дороге мы преодолевали пригорок за пригорком. Нашим взорам открывались то берёзовая рощица, то сосновый перелесок. И вот, наконец, после довольно долгого пути на возвышенности за вспаханным полем мы увидели памятник с крестом на могиле Василия Баженова.
Василий Иванович Баженов – выдающийся русский зодчий. Автор Дворца в Царицыно и Михайловского замка, попав в немилость к Екатерине II, удалился в своё небольшое поместье в Старом Глазово с деревянным домом. Здесь на русской природе его душа нашла утешение. Он не мог оставаться в столицах, где разрушали его творения. Самым страшным было то, что опале подвергся не только сам Баженов, но и труды зодчего. Василий Иванович Баженов продолжал работу, выполнял заказы, но имя опального автора заказчиками держалось в тайне.
В нескольких километрах от Старого Глазово находится село Горки, где для своего соседа Семёнова Великий Мастер создал в 1779 году Храм Михаила Архангела. Храм находится в полуразрушенном состоянии, и если его не спасти, то ещё одно великое произведение искусства Василия Баженова погибнет.
Чтобы от проезжей дороги добраться до села Горки, надо пройти километров 8, но поскольку дождя не было, мы рискнули проехать на машине. Упёрлись в речку и дальше ехать не решились, пошли пешком. Перешли по плоскому мостику речку, поднялись на пригорок.
Село Горки – бывшее Заразы находится на надпойменной террасе маленькой речки Опроне. Во времена Василия Баженова эти два села - Старое Глазово и Заразы имели между собой сообщение, сейчас мы даже добирались к ним по разным трассам – «Дон» и Симферопольскому шоссе.
На зиму в селе Горки остается 5 человек. Завидя проходивших незнакомых людей, вышла женщина, спросила: «Кто мы? Откуда?» Мы, в свою очередь, задали ей вопрос: «Как же им живётся в селе?» «Замечательно», – сказала она. «А как же продукты?», – поинтересовались мы. «Кто выбирается в город, покупает на всех». Вот так и живут люди – ни магазина, ни медицинского обслуживания, ни, тем более, школы. Зимой всё заметает.
Но стоит в этом забытом селе на пригорке Храм. Храм, являющийся произведением искусства. Храм, созданный выдающимся архитектором Василием Баженовым, рядом с творением которого на Боровицкой площади возводится «каменный идол», а православное произведение которого оставлено на разрушение. И люди, сделавшие это, будут говорить, что они верят в Бога?
Храм забыт также, как и село. Стоит и разрушается. Досюда не доходят «божественные помыслы» ни Мединского с Минкультом, ни Патриарха. Один придел созданного Баженовым Храма, рухнул, нарушилась его симметрия. Но всё же здание сохранилось. Никому не приходит в голову выделить деньги на его реставрацию, в то время как огромные средства тратятся на бездарное идолопоклонство в самом Центре Москвы.
С одной стороны, вопреки протестам москвичей в парках вырубаются деревья и строятся в большом количестве Храмы-новоделы, с другой – никому нет дела до Божественного Храма в селе Горки.
Вернёмся в Москву, на Боровицкую площадь, где стоит Пашков Дом, здание Ленинской библиотеки. Эта жемчужина возвышается на Ваганьковском холме Боровицкой площади, являясь её великолепным украшением и достойным соседом Московского Кремля.
Именно здесь, рядом с творением великого зодчего Василия Баженова, заброшенная могила которого не интересует ни членов Военно-исторического общества, ни московских градоначальников, возводится огромный монумент другому Василию – получившему имя Василий при православном крещении – Киевскому князю Владимиру, судя по историческим источникам, насильнику и убийце.
Возводя памятники огромных размеров, таким как Василий-Владимир Киевский вы, господа собянины, мединские и щербаковы, не понимаете, что не получить таким образом разрушителям индульгениции, а Василию-Владимиру, размышляющему о своих грехах, уже стоит прекрасный памятник, созданный в середине ХIХ века выдающимися мастерами Клодтом, Тоном и Демут-Малиновским в Киеве. Не дело нашей Великой Столице Москве заниматься подражательством. Не дело изображать спорную политическую фигуру торжествующим идолом с занесённым, как дубинка в руках ЧОПовцев, крестом.
Дом Пашкова, созданный Василием Баженовым будет и дальше радовать москвичей, а памятник Василию – Князю Киевскому вызывать недоумение.
Петербургские события показали - есть надежда,что новый проект Мединского не будет калечить сердце столицы долго, москвичи объединятся и отстоят своё право на историю и культуру, отправив «подарок» ретивого министра восвояси, как это сделали жители Ленинграда с мемориальной доской барону Маннергейму. К тому же, Министерство Культуры прекрасно осведомлено, что решение по проекту строительства и установки монумента на Боровицкой площади до сих пор ЮНЕСКО не согласовало.
Даже концепция «благоустройства» Боровицкой площади отсутствует – об этом пишет сам Минкульт в своём недавнем письме депутату Елене Анатольевне Шуваловой в ответ на её протест против установки памятника. Концепции устройства площади нет, решения ЮНЕСКО нет, муниципальные депутаты Тверского района – против установки памятника, депутат Московской городской Думы от округа, на территории которого находится Боровицкая площадь, Елена Шувалова – против, незаконное решение Мосгордумой принято вообще по земле, находившейся в федеральной собственности, но статуя водружена, миллионы на «благоустройство» потрачены. Правовой нигилизм - в действии.
Депутат Елена Шувалова не считает нужным обращаться в органы власти с просьбой привести в порядок могилу Василия Баженова. Её уже начали приводить в порядок простые люди. А то ещё, неровен час, доберутся застройщики до русской природы и здесь. А вот с призывом восстановить Храм – творение Василия Баженова Елена Анатольевна обращается не только к Руководителю РВИО и Министру культуры России, но и к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Без вмешательства государства восстановить Храм невозможно.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО