Наши новости


2017-02-13 На главную страницу
Единороссовские сюрпризы к заседанию Мосгордумы. Наш взгляд на проблему
Повестка заседания Мосгордумы, проходящего обычно в среду, до последнего неизвестна даже депутатам. Официально её стали выкладывать – surprise! – лишь накануне заседания. Но «подпольными тропами», если постараться, проект повестки можно узнать в пятницу.
Зная любовь московских единороссов к сюрпризам, со страхом начинаешь читать эту повестку и в очередной раз ужасаешься её содержанию и жульническим методам преподнесения этих сюрпризов.
Вот, и на грядущее заседание 15 февраля вынесен вопрос с, казалось бы, безобидным названием: «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». При таких названиях законопроектов обычно в одну кучу, как в винегрет, чего только единороссы ни валят. «Отдельные законопроекты» у них касаются вещей несовместимых. Но, на сей раз вопросы - из одного направления – что ещё предпринять, чтобы москвичи не узнали о принимаемых законах? Придумали! Информацию о принимаемых законах и нормативно-правовых актах достаточно доводить до населения в электронном виде на глубинных сайтовых просторах. Закон обычно вступает в силу после опубликования, так теперь ищите его, переходя по бесконечным ссылкам. Зачем это единороссам надо? Да, затем, чтобы антинародные законы не лежали в опубликованном виде где-нибудь на тумбочке и не напоминали о себе перед очередными выборами.
Упоминание о газете «Тверская, 13» отовсюду исключают, и это – уже следствие проблемы, которая возникла с фактическим закрытием печатного СМИ. Там все нормативные акты Правительства Москвы публиковались более-менее внятным тиражом. Теперь же официальными изданиями определяются «Вестник Мэра и Правительства Москвы» - тираж 3300 экземпляров на не менее, чем 25 миллионов жителей Москвы и информационный бюллетень «Ведомости Московской городской Думы» - тираж аж 50 экземпляров! «Московский муниципальный вестник», где публикуются правовые акты всех районов Москвы, выходит тиражом в 700 экземпляров, и это власть предержащие считают вполне достаточным для многомиллионного города.
На сайте «Вестника Мэра и Правительства Москвы» цинично говорится: «Москвичи всегда отличались высокой правовой грамотностью: жизнь в большом городе диктует необходимость чётко ориентироваться на юридическом поле». На запутанном постоянно меняющемся московском юридическом поле невозможно ориентироваться не только простым москвичам, но и юристам-специалистам, компьютеры которых подключены к правовым системам.
Другой вопрос «О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 марта 2008 года №14 «О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве». Вы слышали о таком Законе? Оказывается, в Москве целая система профилактики правонарушений есть.
Что ж она молчит, например, когда безнаказанно совершаются преступления по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».
Что ж молчит система профилактики правонарушений, когда сложившаяся практика вырубки деревьев в Москве нарушает требования части 2 статьи 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в соответствии с которой на территориях, находящихся в составе зелёного фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Далее по повестке идёт Проект Закона города Москвы «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в городе Москве». Что ж, пусть, конечно, будет ведомственный контроль. Но с учётом того, что субъектом законодательной инициативы по данному проекту является Прокуратура города Москвы, не является ли это попыткой Прокуратуры уйти от ответственности за свои обязанности по контролю за соблюдением трудового законодательства. Вот пример по депутатам Мосгордумы. 6 дней депутатской работы депутатам, которые работают «без отрыва от основной деятельности» оплачивают их фирмы и учреждения, хотя Трудовой кодекс это категорически не допускает ввиду очевидной коррупционности. Разве допустимо, например, чтобы крупная частная корпорация оплачивала депутатскую работу. Чьи интересы будет представлять депутат, деятельность которого оплачивается частной фирмой? Название этой оплаты очевидно – коррупция. Но в Мосгордуме это считается нормой. Прокуратура, несмотря на обращения Елены Анатольевны Шуваловой, как в письменном виде, так и с трибуны Мосгордумы, молчит.
Далее – внимание! – правовой акт, который может повлиять на каждого. Важно ваше мнение! Проект Постановления Московской городской Думы «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В переводе с единороссовского на доступный язык данное постановление является законодательной инициативой Мосгордумы федерального уровня по введению очень серьёзного уголовного наказания за применение насилия или угрозу насилия в отношении медицинских работников.
В связи с этим необходимо прояснить два вопроса. 1) Защита медицинским работникам нужна? Безусловно! 2) Каким образом принятие данного закона отразится на нас – пациентах?
Вряд ли данный закон об ужесточении наказания за угрозу или применение насилия поможет медицинским работникам. Настроенный на драку больной человек не будет вспоминать статьи Уголовного кодекса и соответствующую меру наказания. Чтобы защитить врача нужны совсем другие меры, например, «тревожная кнопка», или, как в советское время, когда участковые знали свой участок, знали, от кого можно всякого ожидать, и «страховали» врачей.
А вот пациентов данные нововведения могут серьёзно коснуться. Начнёт врач предпринимать какие-то усилия против воли гражданина, например, неизвестный укол захочет сделать, пациент руку врача отведёт, можно привлекать. Что значит угроза применения насилия – непонятно.
Автор рисунка: Руслан Трофимов
Нередко врачи превышают свои полномочия. Одному известному нам человеку, сотруднику органов, неугодившему своему руководству, на работе стало плохо. Ему вызвали «скорую». Он подписал, как врачи теперь всегда требуют, согласие на лечение. Очнулся в «Ганнушкина». Со своей службой в органах пришлось закончить. Сейчас успешно работает в частной фирме.
Расскажем о недавнем опыте общения с врачами Елены Анатольевны Шуваловой. В связи с тем, что у неё разболелась рука из-за нападения на неё в «Мосгортрансе», она пошла в обычное круглосуточно работающее медицинское учреждение. Первое, что ей сказали: «Подписывайте согласие на всё, что мы с Вами будем делать». «Позвольте, - сказала Елена Анатольевна, - здесь столько терминов, которые я даже не знаю, не знаю, что они значат, как я могу дать согласие на их применение». «Тогда мы Вас и смотреть не будем», - был ответ. «Вы отказываете мне в приёме?» - спросила она. Тут врач, видно, сообразив, что его могут записывать, всё же начал приём: «Кто Вас толкнул? Где это произошло?» Елена Анатольевна говорит: «Вы руку-то посмотрите. Я к врачу пришла, а не в следственные органы». Далее пошли расспросы: «Место работы. Должность». Вот после ответов на эти вопросы отношение переменилось.
Так что вопрос имеет две стороны – и врачей надо оберегать, и пациентов от недобросовестных врачей.
Проект Постановления Московской городской Думы «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» разработан для борьбы с различными видами «зацепинга» - способами передвижения на поездах и иных транспортных средствах с их внешней стороны (на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов и т. д.) Опять же репрессивными мерами проблемы не решить. Иногда люди избирают такой способ проезда просто потому, что платить за проезд стало дорого.
«Под занавес» в повестке дня заседания Московской городской Думы на 15 февраля стоит проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 35 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года №28 «Градостроительный кодекс города Москвы». Законопроект очень короткий Предлагается статью 35 изложить в следующей редакции: «Содержание правил землепользования и застройки устанавливается Градостроительным кодексом Российской Федерации.».
Это очень важный для москвичей момент.
Все Вы знаете, что в землепользовании и застройке Москвы творится невесть что. В мутном постперестроечном времени народное достояние растаскивалось дельцами и спекулянтами, ловкачи «не зевали». На участках, отведенных под один дом, строились другие, можно встретить многоквартирный жилой дом, земельный участок под которым числится как «склад непродовольственных товаров», один и тот же дом может значиться под девятью адресами и так далее. Кстати, в советское время хоть частной собственности на землю не было, но порядок в землепользовании был. После разрушения Советского Союза понаколбасили в земельных отношениях с серьёзными правонарушениями, а то и преступлениями. И теперь, вместо того, чтобы дать возможность правоохранительным органам разобраться, все эти правонарушения в земельных отношениях решили «перекрыть» - узаконить публичными слушаниями по ПЗЗ с участием не только жителей, но и работающих на данной территории, а то и совсем посторонних людей.
Как позорно проводили общее собрание участников публичных слушаний по ПЗЗ многие видели. Видели, как на него не пускали жителей, как передавали деньги участникам. Слушания по ПЗЗ были проведены с большими нарушениями. Но и содержание ПЗЗ не выдерживает никакой критики. В номенклатуре появилась несуществующая по Закону буковка «Ф», обозначающая землепользование по фактическому использованию.
Так вот! Изменения в Градостроительный кодекс Москвы, отсылающие установку содержания ПЗЗ к федеральному градкодексу, вносятся потому, что нагородили в Проекте Правил землепользования и застройки и изворачиваются. Судя по всему, «притягивают за уши» 63 статью Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Кроме того, в статье 30 есть мутное понятие - вид разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, на последние они ссылаются со своими номенклатурными нововведениями. Но всё это – жалкие попытки камуфляжа прущего изо всех дыр беззакония.
Как писал Ленин: «Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому». Не знаем, насколько ещё велико терпение «низов», но «верхи»-то уж точно не могут.
Поскольку «над седой равниной моря ветер тучи собирает», решили единороссы поставить у Петровки-38 памятник Начальнику Московской сыскной полиции, позднее заведовавшему всем сыском Российской империи Аркадию Кошко. Памятник Кошко выступает в качестве «нагрузки» к памятнику прекрасному детскому поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. Давайте, вспомним его стихи:
Песня синьора Помидора
Я – синьор Помидор. Красен я и пышен.
А служу я с давних пор у помещиц - Вишен.
Хоть и смотрят свысока две графини Вишни
На меня, на толстяка, я у них не лишний!
Каждый год я от жильцов - свеклы и салата,
От бобов и огурцов требую квартплаты.
Езжу к тыквам-беднякам и к богатым дыням.
Первый грош беру я сам, два везу графиням.
А в имении у нас - строгие порядки:
Тот, кто денег не припас, убирайся с грядки!
С каждым часом я расту, наливаюсь соком,
Потому что на посту нахожусь высоком!
Я не репа, не морковь - мелочь огородная.
У меня под кожей кровь очень благородная.
Я – холёный помидор с кожею атласной,
И вступать со мною в спор овощам опасно!

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО