Наши новости


2019-09-16 На главную страницу
По результатам выборов в Мосгордуму в 44 округе. Впечатления Елены Шуваловой
UPD: ➥ Как отстоять победу на выборах. Практическое пособие от Елены Шуваловой
В неравном бою с превосходящими силами противника (в смысле наличия у них немеренных денег и немеренного административного ресурса) мы выиграли. Их капитал – деньги, наш капитал – люди!
Спасибо большое, дорогие москвичи, за поддержку, за материальную помощь! Спасибо членам КПРФ за выдвижение, за юридическое и иное обеспечение! Спасибо «УГ»! Спасибо всем известным медиалицам, публично поддержавшим меня, в частности, Юрию Болдыреву, Максиму Шевченко, Алексею Навальному* с его миллионной аудиторией!
В период избирательной кампании не только противники, но и некоторые руководители из наших кругов говорили: «Шуваловой избрание «не светит», её Правительство Москвы не пустит ни при каких обстоятельствах». Видно, не всё в силах Правительства Москвы. Как ни старалось, москвичи сказали своё слово.
В моём округе формально было 4 кандидата. Жительница Воронежа от ЛДПР Нечаева. Спойлер Шалимова, воспользовавшаяся персональными данными москвичей без их ведома и подделавшая их подписи. Фамилия Шалимова в бюллетене стояла строчкой выше моей фамилии. Но борьба шла между двумя кандидатами – представителем москвичей Еленой Анатольевной Шуваловой и, представителем власти и, соответственно, крупной строительной олигархии Ильёй Тимуровичем Свиридовым.
На чаше весов Свиридова была вся мощь административного ресурса и 45 миллионов рублей (при максимально возможных 35-ти, 10 он де-юре вернул). На чаше весов Шуваловой – энтузиазм москвичей.
Кто платит, тот и заказывает музыку.
Среди сотен зарегистрированных кандидатов по числу полученных миллионов Свиридов был на втором месте после фармамагната Нифантьева. Но если у Нифантьева с происхождением денег всё понятно, то у Свиридова нет. Свиридову перевели практически все его немереные средства (42 млн из 45) три организации, две из которых зарегистрированы на частную квартиру на улице Вавилова, у них нет ни сайта, ни стационарного телефона. Ещё в прошлом году эти организации имели нулевой или отрицательный финансовый баланс, и вдруг – 42 миллиона. Очевидно, что не захотели светиться реальные свиридовские спонсоры, или он не захотел их светить.
Взял человек десятки миллионов, и не отдал, а спонсоры Свиридова, наверняка, хотели вернуть вложенное с прибылью.
Мне же переводили деньги десятки простых москвичей. В основном от 200 рублей до 5 тысяч. Один человек перевел 60 тысяч. Плюс помогла КПРФ. Всего набралось около 1 миллиона рублей, которые ушли на выпуск агитационно-печатных материалов. В подавляющем большинстве вся работа велась на общественных началах. Очень серьёзную поддержку оказали жители, председатели советов домов, сами проявляли инициативу, помогая распространять материалы, записываясь в наблюдатели.
Мой электорат думающий. Я проводила встречи на улицах с разъяснением ситуации такой, какая она есть. Распространяла отчёт о своей работе за 5 лет с разъяснением экономической и политической ситуации в городе.
Главным кредом моих противников была ложь. Лгали, что я - за репрессии, лгали, что я продала округ, лгали, что у меня в штате работают мои дети. В избирательном бюллетене заставили написать, что я не работаю, хоть работаю в Мосгордуме, не щадя сил, но зарплату за эту работу, действительно, не получаю.
Свиридов и его агитаторы, раздавали обещания направо и налево. Не глядя, обещали всем сестрам по серьгам: шлагбаумы, парковки, благоустройство, ремонт фасадов и т. д. Он обещал и защищать историческое наследие, даже спелся с отдельными представителями Архнадзора, ни минуты не смутившись, что совсем недавно продемонстрировал, какой он защитник, только не исторического наследия, а сноса комплекса домов купцов Григорьевых на Большой Андроньевской улице. И ещё Свиридов вдруг озаботился раздельным сбором мусора, хотя ещё пять лет назад при его молчаливом согласии были уничтожены пункты раздельного сбора в Замоскворечье, на Таганке. Заступалась тогда за них одна я.
Свиридовские миллионы делали своё дело. Платная армия его наёмных работников достала всех телефонными звонками. Одна женщина позвонила мне из Сочи, где отдыхала, и с возмущением жаловалась, что агитаторы Свиридова отдохнуть не дают, звонят даже на мобильник. Звонили с призывами поддержать Свиридова жителям округа постоянно. Только в день голосования беспокоили звонками по 2-3 раза. СМС-ки рассылали. У Свиридова была база и всех телефонов, и кодов входных дверей всех подъездов. На него работали Управы, «Жилищник», работники которого следили, чтобы нигде не висели мои агитационно-печатные материалы, сотрудники социальных служб, принуждая своих подопечных голосовать на дому под их присмотром, Советы ветеранов, особенно Таганского района во главе с Валентиной Ивановной Вороновой, собирая ему аудитории. Свиридов кощунственно использовал для агитации даже мероприятие памяти Владимира Высоцкого, организованное Управой и Советом депутатов Муниципального образования Таганского района. За несколько дней до начала голосования членов участковых избирательных комиссий собрали в Московском Театре на Таганке, где со сцены выступал Свиридов.
Во время избирательной кампании Свиридов не снял с себя ни полномочий руководителя аппарата Муниципального образования, ни редактора муниципальной газеты. Другим за это грозило бы неминуемое снятие с регистрации кандидатом в депутаты, Свиридову – всё можно. Суд встал на его сторону.
Платили не только за расклеивание листовок Свиридова, платили за каждую содранную мою листовку. Есть информация, что платили напрямую за голоса, отданные ему, за каждый голос - по 2 тысячи рублей.
Организатором запланированного властью триумфа Свиридова была Председатель Окружной избирательной комиссии Римма Петровна Бахтиарова. Свою вседозволенность она применяет уже 20 лет. За свои «заслуги» она в 2015 году получила квартиру в доме напротив избиркома. Бравирует тем, что она – помощник Инны Святенко. Постоянно видим её в Мосгордуме, снимающей с банкомата деньги и бегущей в кабинет Святенко.
Ещё на прошлых выборах в Мосгордуму, когда окружной комиссией была комиссия района Якиманка, мои доверенные лица слышали, как Бахтиарова, когда привезла туда результаты с Таганки, говорила: «Я бы больше сделала, да её наблюдатели изо всех дыр лезут». Описывая прошлые бесчинства этой мадам, Ксения Собчак говорила: «Римма жжёт!».
Так вот на выборах в Мосгордуму Римма жгла на полную катушку. Её хамство и самоуправство не знало границ. Она открыто не только показывала под камеру свою ненависть ко мне и моей команде, но и заявляла при свидетелях, что не даст мне пройти в депутаты. И на Таганке она в значительной степени сделала своё дело. Как сделала, предстоит разобраться. Не могут результаты голосования одного района - Таганского, которому я посвящала столько сил, резко отличаться от результатов трёх других районов – Тверского, Замоскворечья и Якиманки. Москвичи везде москвичи. Скорей всего, Римма Бахтиарова держит район на выборах в управляемом ей режиме.
После полуночи стало ясно, что я побеждаю. Было известно, что копии протоколов со всех избирательных участков – у меня аж в нескольких экземплярах. Последнюю неделю я забросила агитацию, занималась подбором наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, доверенных лиц, понимая, что вся агитация пойдёт «коту под хвост», если не будет контроля. И правильно! На закрытом избирательном участке в Институте хирургии имени А.В.Вишневского в Замоскворечье, например, мой наблюдатель студент разоблачил планируемый вброс. Благодаря его бдительности на участок не была допущена большая группа неизвестных людей, которые не имели никаких полномочий голосовать. Он потребовал у них документы на право голосовать на этом участке. Их не оказалось. Псевдоизбиратели ушли восвояси.
Не было запланированного властью единодушия у военнослужащих Кремлёвского полка. Очевидно, что их сориентировали, за кого голосовать. Незадолго до дня голосования к ним даже приезжал Собянин. Но многие мальчики проявили собственную позицию. Ведь в Кремлёвский полк из регионов отбирают лучших из лучших. Ребята думающие.
В Тверском, Якиманке и Замоскворечье я побеждала с большим отрывом. В целом по округу тоже определился мой перевес.
У Риммы началась агония. Она позвонила в территориальные избирательные комиссии районов и сказала, чтобы не привозили протоколы результатов голосования, а членам своей окружной комиссии велела срочно уходить домой. И они побежали как тараканы в разные стороны, бросив пост, бросив документы. Хотя их обязанность была оставаться до получения протоколов ТИКов. Мы – за ними. Вызвали полицию. Благодаря сотрудникам полиции ряд членов ОИКа остался.
Римма пыталась прервать обязательную процедуру незамедлительной сдачи подлинников первых экземпляров протоколов об итогах голосования и незамедлительного внесения содержащихся в них данных в увеличенные формы сводных таблиц об итогах голосования, а также в систему ГАС «Выборы».
Римме просто так уйти было нельзя, поэтому она вызвала скорую помощь и уехала на ней. Собраться членам ОИК Бахтиарова велела на следующий день в 12 часов.
Зачем Римме это было надо? Она тянула время в надежде, что будет что-то придумано для того, чтобы сделать победу Свиридову. Тем более, что указания Бахтиаровой давала член окружной комиссии с правом совещательного голоса от Свиридова Татьяна Бушкова.
Сотрудники полиции вели себя достойно, чувствуя неладное, переживая за документы, брошенные Бахтиаровой в помещениях ОИКа. При новых попытках членов комиссии удрать полиция, сетуя нам, что задержать членов комиссии не может, просила их написать объяснения, тем самым удерживая до приезда членов территориальных избирательных комиссий из районов с результатами голосования.
В течение ночи протоколы с результатами привезли ТИК Тверского района, потом Якиманки. Принимали их заместитель Бахтиаровой Олег Герасимов, представитель «Справедливой России» Андрей Тамурка, присутствовали другие оставшиеся члены комиссии. Потом секретарь ТИКа Якиманки Маша Кудрявцева – а-ля Бахтиарова, знакомая нам по окружной комиссии на прошлых выборах, сделала попытку увезти протокол Якиманки обратно. Схватила его со стола и помчалась к двери, по сути украв документы. Хорошо, что в помещении ОИКа находилась полиция.
До утра не привозила протокол результатов голосования ТИК Замоскворечья. Я и мои доверенные лица - Олег Поддубнов, Сергей Потеряйко поехали узнать, в чём дело. В ТИКе с поздравлениями нас встретил её Председатель Борис Хомяков и Олег Горбунов. Далее тянуть было невозможно, и они повезли протокол в ОИК.
За время нашего отсутствия была предпринята ещё одна попытка оставшихся членов ОИК убежать. Они были остановлены полицией, попросившей написать объяснения.
На дворе было 7.15 утра. Мои соратники решили, что уходить куда-то до 12 часов, когда было назначено заседание, нельзя. Ждали и дремали кто в машине, кто на стульях. Алексей Васильевич Тихомиров сел на стуле на улице перед настежь открытыми окнами помещений ОИКа, чтобы кто-то не залез и не стащил документы. Открытыми окна оставила Бахтиарова. Во дворе дремали в машине полицейские.
В двенадцать стали подходить члены ОИКа. Как ни в чём ни бывало пришла подобревшая Бахтиарова. Через некоторое время начали заседание, переписали всех присутствующих. Тамурка – представитель «Справедливой России» сделал ещё одну попытку не допустить принятия решения о признании меня избранным депутатом. Он безосновательно пытался придраться к протоколам ТИКов. Но Бахтиарова на сей раз, видно, получила указание из Мосгоризбиркома прекратить спектакль и, наконец, в 13.10 следующего за выборами дня решение о признании выборов состоявшимися и меня избранным депутатом было принято.
* Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Читайте также:

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО