Наши новости


2023-02-27 На главную страницу
25 новых вопросов от москвичей Начальнику ГУ МВД России по городу Москве О.А.Баранову
Начальнику Главного управления МВД России по городу Москве О.А.Баранову
Уважаемый Олег Анатольевич!
В целях подготовки рассмотрения на заседании Московской городской Думы Вашего отчёта о деятельности подчинённых органов внутренних дел за 2022 год направляю Вам мои вопросы.
Вопрос 1:
Почему, несмотря на провозглашённую денацификацию, продолжает использоваться термин, считаю, крайне скомпрометировавший себя в период Великой Отечественной войны? Общеизвестен факт, что с гитлеровским СС сотрудничали полицаи – предатели из числа жителей страны. Им поручали самые страшные карательные функции. Другими словами, когда полицию переименуют вновь в Народную Милицию? Это особенно важно в современных условиях.
Вопрос 2:
Является ли действующим и актуальным для сотрудников МВД Приказ Министерства внутренних дел СССР «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам», который был подписан Министром внутренних дел СССР Николаем Анисимовичем Щёлоковым?
Вопрос 3:
Я уже обращалась к Вам по вопросу демонтажа памятников участникам Великой Отечественной войны, которые были установлены на застроенных территориях ликвидированных московских предприятий. Например, на территории Хладокомбината № 8 в Багратионовском проезде. Прошу объяснить мне, по какой причине виновные в демонтаже не привлечены к ответственности в соответствии со статьёй 243.4 УК РФ? Сейчас мне приходят ответы из исполнительных органов власти Москвы о каких-то опросах о месте восстановления памятника на портале «Активный гражданин». Я – в шоке! Это – о памятнике-то погибшим в Великой Отечественной войне! Рига что ли, чтобы подобные опросы устраивать?
Вопрос 4:
Московская городская Дума приняла решение об установке в сквере около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице памятника царскому сыщику; одному из руководителей контрразведки у Врангеля, который, как мне известно из различных источников, вешал коммунистов и евреев; эмигранту, потомки которого сейчас живут то ли во Франции, то ли в Великобритании, Аркадию Кошко. Например, в Википедии дословно говорится, что, живя за границей, «он сам выслеживал неверных мужей и жён». Почему-то при принятии решения об установке памятника Кошко говорилось, что инициатором установки были московские структуры МВД. Правда ли, что инициаторами были московские структуры МВД? И, если это так, то известно ли Вам, какую позицию сейчас по отношению к России занимает живущий на Западе, известный общественный деятель Дмитрий де Кошко и другие потомки Аркадия Кошко?
Вопрос 5:
Планируете ли Вы помочь в реставрации являющегося объектом культурного наследия здания Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице, которое находится в плачевном состоянии?
Вопрос 6:
Прошу Вас сообщить, сколько в 2022 году было зарегистрировано преступлений, предусмотренных статьёй 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», а также, сколько уголовных дел было возбуждено?
Вопрос 7:
Когда Правительство Москвы и Главное управление МВД России по городу Москве подпишут соглашение, позволяющее полиции составлять протоколы об административных правонарушениях, в частности речь о законе о тишине? Почему в отсутствие этого соглашения сотрудники полиции не фиксируют факты нарушений и не отправляют соответствующие документы в исполнительные органы власти для составления протоколов?
Вопрос 8:
Известно, что Правительством Москвы по программе «Безопасный город» на территории Москвы установлено огромное количество видеокамер, в частности на жилых домах. Каков механизм доступа правоохранительных органов к этим камерам? Каков алгоритм получения информации? Имеют ли структуры МВД возможность препятствовать незаконному доступу к этим видеокамерам?
Вопрос 9:
Мне стали поступать сигналы от москвичей, что видеокамеры на фасадах домов, в подъездах стали устанавливать частные лица. Они пользуются тем, что всё равно видеокамеры установлены, и отличить – то ли это камеры Правительства Москвы, то ли частных лиц практически невозможно. Например, мне сообщили, что на доме 36 по Космодамианской набережной кто-то самоуправно – без решения общего собрания собственников – установил 58 видеокамер. Каким образом сотрудники МВД контролируют данный вопрос?
Вопрос 10:
В мой адрес поступает много обращений о том, что тротуары, предназначенные для пешеходов, повсеместно используются велосипедистами и едущими на самокатах. Причём эти средства индивидуальной мобильности используются для перевозки грузов, фудкорта. Пешеходам стало ходить по тротуарам страшно и очень опасно, особенно детям. Вместо того, чтобы запретить езду велосипедов и самокатов по тротуарам, стали ещё и в образовательных учреждениях проводить занятия по этой самой езде. Под «соусом» обучения фактически идёт, считаю, реклама этой езды, судя по всему, выгодной кому-то. Почему ГУ МВД России по городу Москве не принимает решительных мер для обеспечения безопасности жизни пешеходов?
Вопрос 11:
Разыскивают ли органы МВД руководителей строительных фирм, которые не выполнили свои обязательства перед дольщиками, заплатившими за квартиры, в том числе материнским капиталом, другими словами - руководителей фирм, обманувших дольщиков?
Вопрос 12:
Москвичи постоянно жалуются мне, что на обращения в районные ОМВД по вопросу функционирования хостелов в жилых квартирах многоквартирных домов получают формальные отписки, а правонарушения не пресекаются: улица Дубининская, дом 19, улица Новорогожская, дом 40. Я тоже обращалась к Вам. Три года потребовалось, чтобы закрыть хостел на улице Чаянова, дом 10, корпус 2 и то не через полицию, а через прокуратуру и суд. Почему наблюдается бездействие органов МВД в этом вопросе?
Вопрос 13:
Москвичи на встречах, в письменных обращениях жалуются мне на то, что по улицам Москвы – на фасадах домов, заборах, столбах, асфальте тротуаров и в прочих заметных местах – размещают надписи с адресами интернет-ресурсов, которые, по мнению этих москвичей, причастны к продаже наркотических средств. Так, сигналы поступали мне по адресам: Большой Каретный переулок, дом 17 строения 1, 2, 3, дом 15; Малые Каменщики, Новоспасский переулок, Вадковский переулок, 1-й Тихвинский тупик, дом 5/7, Комсомольский проспект, дом 34, далее – похоже, везде. Какие действия предпринимаются сотрудниками МВД по профилактике наркомании и предотвращению организации закладок в общественных местах? И как может происходить такое, что весь город увешан видеокамерами «Безопасный город», а кругом умудряются делать подобные надписи и размещать закладки?
Вопрос 14:
Всё чаще мне приходится сталкиваться с проблемой подделки протоколов общих собраний собственников. Вопрос чрезвычайно серьезный. Чаще всего подделывают протоколы, связанные с проведением капитального ремонта. Соответственно, эта подделка связана с нецелевым расходованием средств жителей, перечисленных ими в Фонд капитального ремонта. Так, например, я обращалась к Вам с вопросом по поводу подделки протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 5 на Миусской площади, в котором якобы рассматривался вопрос проведения работ по капитальному ремонту. В 2021 году было возбуждено уголовное дело №12001450019002386. Тем не менее, в конце 2022 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы разыграл электронный аукцион на основании поддельного протокола, сославшись на то, что из МВД не поступало никаких запросов и предписаний в связи с указанным протоколом. Прошу прояснить сложившуюся ситуацию. Когда, в конце концов, следствие будет вестись по существу, ведь жители-собственники, чьи подписи якобы стоят под протоколом, сказали, что никакого собрания не было, ничего не подписывали, подписи не их?
Вопрос 15:
Ещё один пример с подделкой протоколов общих собраний собственников по адресу: дом 11/13 во 2-м Щипковском переулке – уголовное дело №12201450014000244, возбуждённое в 2021 году. И опять о проведении работ по капитальному ремонту. Указанное уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 159 УК РФ. По данной статье опрашивают жителей и признают их потерпевшими с указанием конкретной суммы материального ущерба, который им был нанесен. Откуда взялась сумма ущерба? Как она подсчитана? Жители могут дать объяснения исключительно по подделке их подписей в бюллетенях по голосованию в рамках подделки протокола общего собрания собственников. Почему проигнорирована статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»?
Вопрос 16:
По просьбам жителей я неоднократно выезжала на места проведения работ по благоустройству. Эти работы заключались в демонтаже прекраснейшей плитки и замене на асфальтовое покрытие, нанесении вреда деревьям путём рытья траншей и прокладки в них электрокабеля. Например, это касалось адресов: улица Нижегородская, дом 7; улица Новорогожская, дом 14, корпус 2; улица Академика Петровского. Поскольку подрядчики – исполнители работ отказывались мне предоставить документы на проводимые работы, я вынуждена была вызывать сотрудников полиции. И столкнулась с систематическим отказом сотрудников полиции, прибывших по моему вызову, потребовать у подрядчиков документы, которые должны находиться в месте проведения работ, с отказом составить протокол о правонарушении. Почему сотрудниками полиции, считаю, допускаются двойные стандарты – одни по отношению к гражданам, другие – по отношению к юридическим лицам, например, осуществляющим так называемые работы по благоустройству?
Вопрос 17:
Москвичи жалуются на халатное отношение сотрудников полиции при проведении проверок по заявлениям жителей, в результате чего прокуратура многократно отменяет вынесенные постановления об отказе в возбуждении дел. Это касается, например, и почти всех моих к Вам обращений. Когда сотрудники руководимых Вами структур будут сразу добросовестно подходить к проводимым проверкам?
Вопрос 18:
Когда сотрудники руководимых Вами структур перестанут отказы в возбуждении уголовного дела обосновывать показаниями тех, на кого жалуются заявители?
Вопрос 19:
Почему мне перестали присылать сразу копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по моим заявлениям, как было раньше, а каждый раз мне приходится писать дополнительное обращение?
Вопрос 20:
Москвичи жалуются на систематическое нарушение сроков предоставления, а то и непредоставление постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Например, почему не выполняется сотрудниками ОМВД по Бутырскому району статья 148 УПК РФ и не предоставляется копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 8 ноября 2022 года по моему заявлению по вопросу фальсификации протокола общего собрания собственников дома 1/2 на улице Руставели?
Вопрос 21:
Почему по территории Москвы, считаю, похищены в огромном количестве газонные ограждения – сняты, судя по всему, без законных оснований – ни нормативно-правовых актов, ни каких-либо распоряжений на этот счёт жителям предъявлено не было? Последние жалобы поступили от жителей ряда домов по Волгоградскому проспекту, например, дом 16 и соседних с ним домов.
Вопрос 22:
Почему нет надзора полиции за домами, выселенными или частично выселенными по программе реновации, где происходит мародёрство, созданы опасные для жизни и здоровья оставшихся людей условия?
Вопрос 23:
Вопросы от избирателя со Страстного бульвара, дом 4:
Вопрос 24:
8 марта 2022 года на Пушкинской площади были задержаны люди, в том числе и мой общественный помощник Андрей Александрович Новичков якобы за незаконное участие в акции протеста. Как мне сообщили, не то что участия, но даже и акции протеста на Пушкинской площади во время их задержания не было. Никаких видеоматериалов представлено не было, хотя вся Пушкинская площадь увешана видеокамерами, да и у сотрудников полиции они есть. До каких пор сотрудниками полиции протоколы будут составляться, исключительно по сведениям этих же сотрудников полиции, а не по имеющимся объективным данным, например записям видеокамер, если уж таковые везде развешаны?
Вопрос 25:
Не секрет, что в Столице действует множество мошеннических организаций, которые обманывают, прежде всего, людей старшего поколения, пользуясь их доверчивостью. Предлагают им различные услуги и скрываются с деньгами. Что предпринимают руководимые Вами структуры для предотвращения таких преступлений?
С уважением
Е.А.Шувалова
Читайте также:

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО