Наши новости


2016-02-14 На главную страницу
В Орле предложены пути спасения страны от приговора империалистического монстра
На Орловской земле, на родине Геннадия Андреевича Зюганова и под его руководством прошёл экономический форум КПРФ, предложивший конструктивный путь развития страны.
К великому сожалению, 25 лет тому назад на политическую арену России выбрались ельцины, бурбулисы, гайдары, кравчуки, шушкевичи, которым американский империализм помог, а народ России позволил хозяйничать в нашей стране как «слону в посудной лавке». Не сажав, не сеяв, эти люди решили собрать не принадлежавший им урожай. Но, главная беда, что это оказались жадные и невежественные люди.
Основные положения выступления Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, являющиеся экономической программой партии, таковы:
В основе мировой нестабильности лежат противоречия между Трудом и Капиталом. Национальные богатства, созданные нашим трудом, трудом наших дедов и отцов распродали за 3% их реальной стоимости. Основной массе трудового народа от общенародной собственности выдали лишь по бумажке на жилье, которая накладывает непосильные платёжные обязательства, в том числе и по отчислениям в «фонд капитального ремонта», позволяющий всё тем же «сильным мира сего» пускать в финансовые операции колоссальные средства.
Не первый раз «акулы» международного капитала дают «чёрную метку» нашему Отечеству. Так уже было в 1918 году, но тогда под руководством Владимира Ильича Ленина собрали распавшуюся страну, скрепив союзным договором. За 20 лет мирной социалистической жизни с 1921 до 1941 года экономический потенциал нашего государства был увеличен в 70 раз. В годы первых пятилеток каждые 7 часов вводилось по предприятию, создавались с нуля целые отрасли. И все это — заслуги оболганной перестройщиками Советской власти.
В 1991 году на беловежской «гулянке» развалили Советский Союз. После этого относительное благополучие ряда людей было основано на нефтегазовых «огрызках» со стола олигархов. В 2015 году из 20 триллионов рублей доходов за нефть и газ в бюджет попало только 8 триллионов рублей. Но продолжают убеждать, что только свободный рынок может спасти Россию и предлагают продать даже Сбербанк. А ведь в 1998-м все банки «лопнули» кроме Сбербанка.
Олигархи превратили Россию в базу для своих утех.
Геннадий Андреевич предложил конкретные пути спасения страны:
Прежде всего, необходимо подчинить Банк России государству и установить контроль над банковскими операциями с целью прекращения дикого оттока капиталов за рубеж, что позволит дополнить государственный бюджет триллионами рублей. Надо подумать о выходе нашей страны из Международного валютного фонда. Национальная валюта не должна быть привязана к доллару, Сталин обеспечил рубль золотом.
Природные богатства должны принадлежать народу.
Необходимо создание государственного сектора в экономике. Долю обрабатывающей промышленности нужно повысить с современных 14% до не менее чем 70%, например, в Германии эта отрасль — более 80%. Должны развиваться народные предприятия, принадлежащие тем, кто на них трудится.
Требуется ввести монополию на винно-водочную продукцию. Это позволит перенаправить финансовый поток в государственный бюджет, но главное — предотвратит отравление граждан «палёными» напитками.
Нуждается в изменении налоговая система. НДС — налога на добавленную стоимость — формы изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги — в Советском Союзе не было, нет его и в США. Больно бьёт по малому бизнесу огромный налог на недвижимость. Их надо отменять, уменьшать. Компенсировать вышеуказанные налоговые потери можно прогрессивным налогом на имущество физических лиц. Захватившие народную собственность и богатеющие за её счёт должны хотя бы платить за свои яхты-корабли, дворцы и усадьбы.
Государство должно проводить демографическую политику, направленную на повышение рождаемости и заботиться о здравоохранении, сделав его бесплатным. В этом году смертность в России может превысить рождаемость. Угроза «русского креста» вновь нависла над страной. Правильная демографическая политика должна, прежде всего, основываться на уважении к женщине-матери.
Наука и образование, основанные на признанных во всём мире советских традициях, должны быть приоритетами государственной политики. Богатства духовного мира должны быть вновь открыты Гражданам России.
Позорные отчисления на капитальный ремонт необходимо отменить немедленно.
Экономическая программа, предложенная КПРФ, резко отличается от либерального словоблудия. Единственный пункт, на который Елена Шувалова ещё обратила бы внимание — это необходимость простого и стабильного законодательства. Правила «игры» должны быть понятны и устойчивы.
В последующих выступлениях звучали отдельные стороны, дополняющие основные положения экономической программы КПРФ.
Владимир Иванович Кашин обратил внимание на недопустимость того, что по противоестественным причинам бюджет Москвы больше, чем бюджет, например, всего Сибирского региона. Но Елена Шувалова, как депутат Мосгордумы, может сказать, что благосостояние москвичей не выросло, нет удовлетворения людей от этих цифр. Важен не только размер бюджета, но и эффективность его использования, чего в Москве не наблюдается. Средства идут на обогащение, опять же, кучки дельцов, дорвавшихся до бюджета и власти. В.И.Кашин обратил внимание, что для развития обрабатывающей промышленности должны быть дешёвыми энергоресурсы. Требуется высокая дисциплина труда и профессионализм кадров.
В.В.Потомский — губернатор Орловской области отметил, что в СССР как раз и была настоящая система рыночной экономики, но с государственным управлением.
С.Г.Левченко — губернатор Иркутской области сказал, что сильные мира сего ищут выход из сложившейся ситуации не там, где потеряли, а там, где светло. Он считает, что развитию препятствует отсутствие взаимосвязи между регионами, и более того, нездоровая конкуренция между ними.
Должно быть единое энергетическое пространство с равными ценами. За период псевдореформ три раза провозглашались энергетические стратегии. Где они? Правительство провозглашает свои конспиративным путём разработанные антикризисные планы, чуждые для тех, кому они предназначены.
В советские же времена каждый регион каждые 5 лет проводил конференцию, на которой коллективно обсуждалась экономическая стратегия, вносились предложения, поэтому каждый считал, что принятый план — его план. По словам Сергея Георгиевича, в недавно возглавленном им регионе сейчас работает только то, что ещё осталось работающим по тем советским планам. И он собирается в ближайшее время провести такое же совещание.
Сергей Левченко указал на необходимость планирования и организационной структуры, ответственной за выполнение плана.
Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Анатольевич Бабкин указал на эффективность протекционистских мер для отечественной промышленности. Так, второй год Правительство субсидирует сельхозпроизводителю 25% на закупку отечественных тракторов, и сразу виден результат. Если будет увеличена пошлина на экспорт зерна, как поговаривают, производство тракторов сразу снизится.
В советские годы был выработан оптимальный формат агропромышленных хозяйств — колхозы.
Сергей Георгиевич указал на необходимость вернуться к советской системе образования — именно такая система действует в Финляндии — и отменить ЕГ. «Страну ведут агропромышленной политикой вниз». От так называемых «реформ» выиграли единицы, от сталинской экономической политики выиграли миллионы. КПРФ предлагает программу, от которой тоже выиграют миллионы.
Интересным и конструктивным было выступление Юрия Юрьевича Болдырева, того самого, который когда-то составлял третью часть «Яблока» — Явлинский, Болдырев, Лукин — но будучи патриотом, выступил против Соглашения о разделе продукции — допуска иностранцев к нашим месторождениям — и вышел из «Яблока». Кстати, тогда Елена Шувалова тоже публично выступила против Соглашения о разделе продукции.
Юрий Болдырев отметил, что банковская политика должна быть развернута на экономическое развитие. Накопительство неэффективно. Нечего финансы государства хранить за рубежом, поддерживая иностранный империализм. Требуется жёсткая защита внутреннего производства, необходимо сбросить «кандалы» ВТО. Недопустимо приватизировать стратегические отрасли. Банки получают сверхприбыль, а у реального производства прибыли нет. Пенсионная и капитальноремонтная накопительные системы служат финансовым спекуляциям. «Козырь» нашего государства — самообеспеченность сырьевыми ресурсами. В экономической политике государства наблюдается паразитическая настроенность — то нефтегазовая, то рентная, типа — землю русскую в аренду сдавать, а должна быть настроенность созидательная.
Директор Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Искандерович Нигматулин отметил — о каком рынке можно говорить, ведь единственный двигатель рыночной экономики — платёжеспособный спрос, а он падает. Он обратил внимание на то, что понизился интеллектуальный уровень населения.
Депутат Бундестага Андрей Хунко сказал, что левые в германском парламенте выступают за сокращение НАТО, против санкций. Санкции против России вредят европейским странам. Он отметил, что для США, где превозносится капитализм — было сенсацией, когда опросы показали, что большинство населения до 30 лет выступают за социализм. Такая же тенденция и в Европе, особенно в Южной, поскольку неравенство усиливается и в США, и в Европе, и в России.
Далее выступила Председатель Профсоюза текстильной и лёгкой промышленности Московской области Нина Григорьевна Веселова. Про этот профсоюз разговор особый. Елена Шувалова, поскольку 20 лет работала сначала в Государственной Думе, а затем в Совете Федерации с «текстильной» Ивановской областью, хорошо знакома с Председателем Российского профсоюза текстильной и лёгкой промышленности Татьяной Ивановной Сосниной, помогала своим тогдашним начальникам добиваться предоставления субсидий на погашение процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение и закупку сырья и материалов для предприятий лёгкой и текстильной промышленности.
Нина Григорьевна рассказала, что в советское время доходы от текстильной и лёгкой промышленности составляли в бюджете Московской области 45%, а в бюджете России — 30%, сейчас — 0,3%. Ещё Правительство Гайдара отказалось от услуг отечественной лёгкой промышленности и открыло дорогу иностранным товарам.
Итог подвёл Геннадий Андреевич, сказав, что наших оппонентов необходимо «переумнить».

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ УКАЗЫВАЙТЕ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА САЙТ. СПАСИБО